【感想・ネタバレ】ルパンの帰還のレビュー

泥棒の娘と刑事の息子に、探偵の娘が?
恋と復讐の物語が、新たにはじまる!

和馬が新人の女性新人刑事の教育係に指名された。北条美雲、23歳。京都の老舗探偵事務所に生まれ、祖父は「昭和のホームズ」、父は「平成のホームズ」と称された探偵一家のひとり娘である。
泥棒一家、警察一家、探偵一家の運命が交差する。

連続ドラマ化で話題沸騰のシリーズ第二弾!

ルパンの娘の続編!今回は華の娘の杏ちゃんがでてきます!バスジャックからの流れで、まさかの展開でした!玲の行方や美雲ちゃんの恋の行方が気になります!

2019年11月19日

和馬と華に娘「杏」が生まれ、その育児に追われながらも子育てに苦しむ。
バスジャック事件が絡むが、2重3重の背景が語られる。新人刑事、北条美雲が活躍。華の影が薄くなる。

2022年01月05日

誰が帰還するのかと思ったら。大変な方が帰還しちゃいましたね…。まだ家族おったんかーい!と盛大につっこんでしまいました。

この方の小説は、すごく説明が丁寧だなぁと思います。だからなのか、ページの進みが早い。あっという間読み終わってしまう。

続編も読もうかな。どうなるのかしら。
美雲ちゃんの恋心も炸裂してますからね。今後がきになるところ。

どうなる三雲家!あっちもこっちも!!笑

2020年08月12日

前作を読んでからだいぶ時間が経ってしまったのもあると思うけれど、今回は杏ちゃんとゆう子供の存在があったからどうしても三雲家の父母にイライラしてしまう所が多かった。コメディだと思うし、そんな真正面から窃盗一家の正義を問う話ではないんだとわかっていても、例えば三雲家にもなんらかの正義があって、裕福な家に限って盗むだったり、貧困家庭にささやかな救済をとかよくある縛りみたいなのがあると自分の中で違ったかもしれない。
どうしてもこの巻の中での杏ちゃんの教育とゆうひとつのテーマの部分で、盗めばいいでしょ?のスタンスが受け入れ難かった。結果三雲家は距離を置くことになったけど、全面的に杏ちゃんが理由だったわけでもないし。。
だけど、読みやすいは読みやすくて美雲は和馬と華の関係を知って、警察一家が泥棒と⁈ありえない!私の方が相応しいのに!みたいな感じで2人を引き裂く関係になるのかと思っていたけど、まさかのケビンに運命感じていたのが面白くて続編読もうかなと少し思い直しました。

2022年03月27日

時間がないので第一章だけ読むつもりが、どんどん読み進めてしまった。ドラマから入ったので、前作からの登場人物の個性は頭の中に入っている。また今回初登場のホームズの娘・北条美雲の設定も面白い。
ストーリー展開もテンポがよく面白いが、とにかくこの小説の面白さは設定の素晴らしさに尽きると思う。
ただし、終わり方が中途半端でえっ???と言う感じ。続編があるとしても、一つの小説としては成り立たない終わり方ではないか。続編と合わせて一つの小説なら前後編にすれば良いのだから、こんな尻切れとんぼは読後感がよくない。

2020年01月08日

探偵一家と警察一家は役割が被ってる。
そのせいで桜庭家の警察一家という設定が死んでしまい、ただの常識人の集まりに成り下がってしまった。
もちろん、横関先生の作品なので面白いのは確かなんだけど、どうにも設定を活かしきれてない印象。
ドラマは設定だけ活かして内容はがらっとコミカルに変わるみたいだけど、正直それで正解だと思う。

2019年08月01日

「小説」ランキング