【感想・ネタバレ】好きを仕事にして、長く愛される! おうちサロンのはじめ方のレビュー

好きなことを仕事にする方法としておうちサロンは始めやすい起業スタイルです。

気軽に仕事にできるからこそ、気をつけないといけないこともたくさんあります。

例えば
・生活感が出ないための工夫
・家族の協力
・プライバシーなどの安全面
などなど。

おうちサロンと言っても、仕事としてプロの技術を提供しお金を頂くわけですからお客様に心地よい時間を過ごしていただくために抑えておきたいポイントがあれこれ。

これらを分かりやすくまとめた本が出版されました。

著者の磯部百香さんは、個人サロンを12年経営されている方。
ご自身の経験も踏まえて、長く続けるための工夫がかなり細かく具体的に書かれています。

すでにおうちサロンをオープンされている先輩起業家4名がサロンの写真入りで紹介されてあり、おうちでもこういう風にサロン空間を作ることが出来るんだ!とイメージが湧きやすいです。
また開業までのスケジュールや、1日のスケジュールなども紹介されています。

これからサロン開業を考える方は、どんな準備が必要なのか、開業したらどのような動きになるのか具体的に考えることができます。

おうちサロンで起業する人が後回しにしがちなお金のこともしっかり!
損益分岐点、客単価の上げ方なども数字が苦手な方が読んでもすんなりと入るように、とっても分かりやすく書かれています。

他にも
・メニュー作り
・魅力あるプロフィール
・準備しておきたい小物
・次回予約を取るためのコツ
・家族の協力を得るために
など、そうそう、ここ注意しておいた方が良いのよ、ちょっとしたポイントを押さえておくことで自分も周りも機嫌よく過ごせるよねと感じることが詰まっていました。

これからサロン開業を考える人は必読。
準備すべきこと、考えること、心構えが分かります。
上手くいかない時に、読み返してみると、自分が見落としていたことも見えてきます。

個人サロンで起業する全ての人に読んで頂きたい本です。

2017年06月10日