【感想・ネタバレ】新装版 サイボーグクロちゃん(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月21日

懐かしい。ただひたすらに懐かしい。
今改めて読むとかなりギリギリの時事ネタやメタなネタぶっこんできてて、街を破壊しまくるバイオレンスな描写よりもむしろそっちのが危険でよく連載続けられたなってw
(破壊シーン自体は子供向けドタバタギャグの適正範囲な気はする)
古い作品の復刻にとりあえず添えてある「収録...続きを読むされている内容は、作品の執筆年代・執筆された状況を考慮し、コミックス発売当時のまま掲載しています。」って注意書きがここまで似合う漫画はそうそうないんじゃないかと。

クロちゃんがちっちゃくて可愛い猫の姿でガトリング銃ぶっぱなして暴れる図は、今見てもなんか良いよね!

Posted by ブクログ 2018年05月02日

すごいスピード感と緩急と展開とエネルギーに圧倒されます。
それでいてクロちゃんはじめとしたみんなのものすごく的確なツッコミ(「俺の本気見た?」→「くだらねえ」の流れなど好きです)が魅力的。

ゴロー編 / 二回目の回想のやりすぎ感、最後感動系でまとめちゃいすぎた感はあります。連載で読んでいたらなんだ...続きを読むこれは…?となる人もいたのでは?
しかしそれ以外は本当にとてもツボに刺さった大好きな漫画です。
暴力的だったりして人を選ぶかも。

ぐるぐるクロちゃん!

CAT
2020年11月16日

懐かしい、クロちゃん。勢いのある絵と、さりげに世代ギャグが散りばめられているのが好きでした!ライバルのミーくんもカッコ可愛い!

まさしく『ドタバタ』

2020年04月14日

連載当時はアニメ化され、おもちゃ等のグッズも多く展開された、知る人ぞ知る人気作。

世界征服を企むドクター剛の手により、サイボーグにされてしまった猫『クロちゃん』が
暴れまわるのですが、暴れ具合が容赦ない。街中で様々な火器をぶっぱなします。

一応少年ギャグ漫画に分類されると思うのですが、...続きを読む風刺・時事・パロディネタも多く
ちょっとグロテスク?なシーンもあり。物語後半は結構シリアスな展開になります。
いい意味で振り幅の大きな作品。おススメです。