【感想・ネタバレ】日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月11日

安倍元総理(合掌)が唱えていた『戦後レジームからの脱却』。
その戦後レジームの根源をまとめて説明した書籍です。
いまだに敗戦国扱いの日本。
ここから早く脱却すべき・・・もう遅いか。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

大学時代に起きた原発事故。
今も流れ続ける汚染水。

なぜあれほどの事故を起こした原発をまだ動かし続けるのか純粋な疑問を抱き、この本を手に取りました。

自分はこんな国に住んでいたのか
なぜ誰も教えてくれなかったんだ

そんな気持ちが湧いてきました。
はっきり言って、目の前のお金に目が眩んだ大人達...続きを読むが作ったものです。

日本国憲法の成り立ちについても初めて知る事が多く、勉強になりました。

この本を読むにあたって、ある程度の覚悟は必要かもしれませんが、知った方がいいと思います。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

今まで知らなかった衝撃の事実。
日本国憲法の上位概念=日米の密約法体系。
今の体制のみ、基地や原発をいくら批判しても、法的に壁があることがわかる。
最後に日本への処方箋が示されており、少し救われる。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

今までに読んだことがない情報量が詰まった本だった!

僕が生活をしているあたりは、アメリカ軍とは無縁。今までアメリカ軍の駐留について気にしたことがなかった。
本書を読んでみて、度肝を抜かれた気分だ。なぜなら、今までニュースや新聞を読んでいたのに、初めて知ることばかり。
普段、このレビューには印象的な...続きを読む点を3つ記述しているが、今回は7つ挙げたい。

1つめ、自民党がCIAから資金援助を受けていたこと
2つめ、今までに沖縄には最大で1,300発の核ミサイルが置かれていたこと
3つめ、日本国憲法9条の目的は「平和な国づくり」ではなかったこと
4つめ、日米原子力協定の恐ろしさ
5つめ、昭和天皇は対米従属路線を進め、日本政府は米軍が日本に駐留することを望んでいること
6つめ、フィリピンは憲法改正で米軍を撤退させた
7つめ、条項により日本人の人権が尊重されず、権利を脅かされていること

戦後、日本が辿ってきた発展は、素晴らしいと教わってきたが、裏側を知ることはなかった。本書を読み進めるとどんどん恐怖感を味わうが、それと同時に怒りも湧いてくる。

あまりにも、衝撃的な情報が多いため、多くの人に読むことは進めようとは思わないが、知る必要は十分にあると思わされた1冊でした。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

異常、いびつ、二枚舌、首のすげ替え、張りぼて……

憲法は変えるか<変えないかの議論ではなく、どう良く変えるかが一番重要なこと

国連憲章にある敵国条項への対応しかり、著者による打開案が提示されているが、本当に実行できる政治家がいるのか? と昨今の政治家たちを見ていると「絶望感」しかない

日米の関...続きを読む係は想像以上に屈辱に満ちている

本書で一番衝撃的だったのは、やや恣意的な解釈を含むが、
日本中に原発を置くように仕向けているのは、いつでも原発を攻撃してダメージを与えることができるから。実際にそうした訓練を駐留米軍「が」行っていること

Posted by ブクログ 2020年06月26日

『日本はなぜ、「戦争ができる国」になったのか』の後に読んでしまい、原発以外ほぼネタバレだったのでナナメ読み。前例に学び、未来を変えるために今日から何ができるか考え、行動できるように...。「真似る」は「学び」なのだから...。インテグリティのある人になりたい。

「社会・政治」ランキング