【感想・ネタバレ】ダメOLの私が起業して1年で3億円手に入れた方法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月07日

OLを辞めてすぐに購入した本。
当時は起業したいと思っていたので刺激になった。
ただ、自分には合わない方法かな?と

Posted by ブクログ 2018年09月13日

世代差、性別差もあってか、強く違和感を感じながら読み始めた。ただ、目次を見て、ある時点までくれば、共感ポイントがあるだろうと予測はしていた。
それは「商品ではなく、私を売る」という点。僕も「商品は自分だ」と考えているので、同じだと思ったのである。
そこから先は、「そういうやり方もあるのか」と新鮮な驚...続きを読むきを感じることも多かった。性差もあるので全部は真似できないが、実践してみようと思うことはたくさんあった。

*あと、彼女のお父様が倒産させてしまった会社がどこか、苗字からすぐに気づいてしまって、昔、白河で仕事していたころ、その会社に大変お世話になったことを思い出してしまった。というのが、なにがあっても最後まで読み通そうと思った大きなきっかけになったのは間違いない。

Posted by ブクログ 2018年08月05日

・わたしに商品力をつける
・わたしのファンをつくる
・わたしを売る

努力が土台にあることは大前提、自分の魅力をつけることが夢を実現する為に必要であることが分かる本

Posted by ブクログ 2019年10月14日

28歳で企業。同い年で、企業しているところが純粋にすごいと思った。
自分と違うところは、ずっと前から明確な夢を持ち、夢を実現するためにどうすればいいのか、試行錯誤しているところ。勉強になる言葉がたくさんあった。自分には現在、夢や目標は無いが、自分がもし今の職場で評価され成功したら…と妄想をしなが...続きを読むら読み進めることができた。夢や目標をもつことは良いことだということを改めて教えてくれた本。
星3の理由は、タイトルにはダメOLとあるが、実際は見た目も美人だし、両親にも恵まれていて、地頭も決して悪くなく、就職先でも(失敗はもちろんしているが)立派な結果を残していて、決してダメOLなんかじゃなかったってとこ。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

■読む目的
・起業、副業として活用できるヒントを得るため

■これからどうする
・真新しいものというのは特段ないが、人生のテンショングラフや、自分社長の考え方は実践したいと感じた。

■どんな人におすすめかRecomend
”わたし”という商品をどのようにして売り込み、価値を上げるか女性の特権を生か...続きを読むした手法が紹介されており、同じ起業を目指す女性には参考になるかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

色んな挑戦や人脈づくり、自己アピールといったことを
愚直にやっていくことがどれだけ大切かということと、
チャンスが来たら周りの人の迷惑は無視して行動すべし
という思い切りの良い行動力の大切さを改めて知った。

グイグイ行き過ぎるのはよくないかもしれないが、
ちゃんと考えて意識的に行動するのは大切だと...続きを読む思う。

根拠の無い自信を持つのが大切というのは、
今のお客さまも言っていたのでちょっと面白かった。

【勉強になったこと】
・夢をかなえるまでのステップ
 ①夢を決めて「なりたい自分像」を設定する
 ②夢の実現のために実績を作り、自信をつける
 ③夢を一緒にかなえるための応援団を作る
 ④自分という"商品"を売り込む

・短い人生の中で、貴重な時間を無駄に過ごす必要は
 ない。成長の機会が得られないと思ったら、
 周りは気にせず部署や会社を変えてみること。

・会社の肩書ではなく、自分を売ること。
 自分に仕事がついてきているという実感を得ること。

・ソーシャルスタイル
 ①エクスプレッシブ
  直感的に行動する、熱中しやすい、
  表現豊かで話し好き、目立ちたがり
 ②ドライビング
  冷静沈着、論理やデータを重視、
  競争心があり成果にこだわる
 ③エミアブル
  親しみやすい、世話好きで協力的、
  相手の意見を受け入れる
 ④アナリティカル
  控えめで堅苦しく見える、慎重で粘り強い、
  決定に時間をかける

うーん。

2018年05月26日

後半は共感できませんでした。