【感想・ネタバレ】Yahoo!JAPANのビッグデータとAIが教える21世紀の投資戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月27日

ジムでウォーキングしながら読むのに丁度ええ本でしたd(^_^o)

土地に働いてもらう
お金に働いてもらう
会社に働いてもらう
機械に働いてもらう

自分が働く以外にどうやってダブルインカムトリプルインカムを手に入れるか
この本は機械に働いてもらう投資本です。

読んでみて信用できるなら挑戦してもい...続きを読むいかもしれません。
まあ1億円を20年でというのはホンマかなって思いましたが読んで確認してもらえたらと思います(笑)

Posted by ブクログ 2018年11月17日

ここまでAIを使った株式投資をアピールしておきながら、具体的なAIファンドに関しては一切触れられていないのは、何か理由なり制約事項なりがあるのでしょうか?
グローバルAIファンド(79311169)
Yjamプラス!(9731116C)
のことだと思うのですが。

付箋は22枚付きました。

Posted by ブクログ 2018年09月13日

株価を当てるのではなく、マーケットのざわつきをAIで判断する。
ファンダメンタルズをAIで分析するのではなく、投資家心理を予測し、ファンダメンタルズと照らし合わせて買い時売り時を見極める。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

ビッグデータとかAIとか最新の技術を投資に取り入れるというのは言葉だけでどういういことかわからなかったのですが、この本を読むことで考え方がわかるようになり、これは自分にとっては一番大きなことでした。ただ自分がそれをどう取り込んでいくかということはまったく書かれていなくて、その点は拍子抜けです。

Posted by ブクログ 2018年12月28日

興味深い。がしかし、、、

*予測手法の中身は明かされていないが、「次元の呪い」の疑いは残る。

*Yahooのビッグデータを使えるのはたしかに優位だろう。他の人には使えない魔法の鏡を我々は持っているのだ!という主張でもある。

*本書は長期投資を推奨しているが、長期投資で勝てるのは米国株市場の話で...続きを読むあって、日本株市場は当てはまらない可能性があるということに注意。

Posted by ブクログ 2018年06月02日

株価には人間の心理が反映されていてそれをうまくアルゴリズムできたら相場での勝ち組になれる。ただ、アルゴリズムを組むのは人間だから同じ良質なインプットでもAIが与えてくれるアンサーは異なる。