【感想・ネタバレ】隠れオタクの恋愛戦略 (1)のレビュー

隠れオタク

2020年02月10日

男女両方が隠れオタクで、それぞれがすれ違う様子も楽しいし、隠れオタクならではのエピソードも面白かったです。

心の声

2019年12月04日

オタクであることを隠して日常を生活している、高校生男女のお話。お互いに相手のオタク事情を意識しあい心の声が交錯する、ちはやふるの真逆をいくちょっと変わった青春のストーリー。

2019年12月25日

隠れオタク同士の両片思いなので
ふたりのすれ違いっぷりがもどかしいけど
微笑ましくてかわいいくて面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年11月11日

隠れオタクなふたり(それぞれがそうとは認識してない)のすれ違いラブコメ。実在の作品・キャラ名がでてくるところに驚き。それぞれの視点からの描写で、自分ではしくじったと感じたことが相手にはいいように見てもらえてるってこともあるよなーと改めて思ったり。クレミアおいしいよね。

主人公クソ嫌い

2020年11月26日

事あるごとに主人公が「ニワカガー」「ガチオタの俺はお前らにわかとは違うんだよ」とうざいだけ。
プンオタの友人2人組を「にわかに限ってオタクをステータスに思ってる」って言ってたけれど私は心の中で真っ先に「それまんまお前の事じゃんかよwww」って思いましたね。
最初にヒロインのスマホのホーム画がまど...続きを読むマギのさやかになっていたところを見てヒロインを勝手に同士だと思い込んでつけまわしてて気持ち悪い。人のスマホを勝手に見て声かけてくる奴みたいじゃん。
事あるごとにガチオタアピールしてるけれど引き出すのはアニメネタ、キャラネタばかりでガチオタなら触れるであろう制作サイドの話が全く出てきてない。ガチオタなら少なくとも好きな作品の声優、制作会社名、監督等の名前が出てくるはずだろ。アニメネタやキャラネタを引き出すくらいなら普通のアニメエンジョイ勢でも覚えればできる。きっとこの主人公自分以上のコアなオタクと対面したら泣くと思うよ。
あとカラオケ回の話で「ワンピースはにわかの見る作品だ」と言ってるのと「ガチオタの俺は一般アーティストの曲なんて知らねーよ」と言ってるとこではツッコミどころ満載でした。
作者が自分で思うならともかく世に出す作品で他の作品のファンに喧嘩売るような事を言うな。あとオタクを隠したかったら一般アーティストの曲を少しでも齧っておけよ。同じオタクが主人公の話の「お前をオタクにしてやるから俺をリア充にしてくれ!」の主人公は今までリア充側の文化に全然興味が無かったのにオタクを隠すことを決意してから興味は無くとも擬態するために流行りの曲を勉強したりと自分がどうしたいのかわかったので良いですがこの主人公は始終「お前はオタクアピールしたいのか隠したいのかどっちやねん!?」と思うばかりです。
おまけの漫画で主人公とヒロインの小1の時の話がありますがヒロインが女児向けアニメ好きな事を周りから「子供っぽい」「ダサい」と言われたのを見て主人公は「前まで好きだったのにテノヒラクルーすんなイキリにわかが!」と言っていたところがありましたが言ってる事はわからんでもないですが小1でそこまで考えられる奴なんてそうそう居る訳ねーだろ。
兎に角私には合わない漫画でした。