【感想・ネタバレ】海に沈んだ大陸の謎 最新科学が解き明かす激動の地球史のレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月22日

地球科学に興味を持ったので読んでみた。
岩石や分析の部分はあまり理解できなかったが結論が分かりやすく書かれていたので内容はわかった。
全体を通して面白い内容で分かりやすく解説があり良かったです。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

地質学も気になるので手にとってみた。
途中、岩石の話と、科学記号は
やっぱり頭に入ってこなかった(泣)
これが入ってこんようだと、
この分野には進めないなぁ(泣)

Posted by ブクログ 2018年02月27日

ムー大陸伝説から入って、この伝説の地質学的検証をする形で、地殻やらプレートテクトニクスやらを解説。

最近の研究成果を織り交ぜてくれてるし、少し難解なところもあったけど、わかりやすく説明してくれてます。

著者の専門と違うけど、モアイ像が体を揺すって歩いていたという伝説を伝説と紹介していたけど、最近...続きを読む、ほんとに揺すって歩いていたことが実験されたはず。歩くわけではなく、移動させてたんですが、左右に揺らしながら、進ませたようです。

Posted by ブクログ 2017年08月01日

先日のプレゼントでいただきました。 ありがとうございます。 久しぶりの紙本です。

失われた、海に沈んだ、心惹かれる形容詞です。地球の謎は、まだまだ深く存在しているんだなぁ、と思いました。 ムーなのか、アトランティスなのか、はたまた、ジーランディアなのか。 きっと私は正解を、真実を知ることなく生を終...続きを読むえると思いますが、誰かがずっとこの研究を続けていってほしいなぁ、と思う。
できれば、ずーーーーっと探していられる謎であるといいなぁ、と思うw 謎は謎のまま、というのが一つであるほうがロマンティックじゃないかと思う。だって追いかけるものがなくなったら、つまらないでしょう。

「雑学・エンタメ」ランキング