【感想・ネタバレ】ジェームズ・ボンド 「本物の男」25の金言のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月06日

著者には仕事を通じて何度かお会いしたことがあるが、ここに出てくるようなブリテッシュな紳士であることは確か。前著もそうであったが、ほんとにジェームスボンドが好きでイギリスが好きなことがよくわかる。私も仕事で何度もロンドンには行っていて、好きな街であり、好きな人も多いが、まさにこの本にあるようなイギリス...続きを読む人の特質を持っている。(たまにそれが故にうまくいかないこともあるのだが)。軽く読めるので、ボンドファンのみならず、イギリス人の本質を知りたい人にもお勧め。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

皆様ご存知のジェームズ・ボンドの名台詞を集め、紹介している本です。

シリーズの中から名台詞を選び、筆者の体験と結びつけて色々語ってくれます。

筆者がビジネスを行うにあたってどのように考え、行動したのか。筆者の経験とボンドの考えとを結びつけています。筆者はイギリスで仕事をしているということもあって...続きを読む(もちろんボンドの大ファンでもありますが)、イギリスの文化・慣習などにも言及して様々な指摘を行っています。

個人的には、「自信は能力を2倍にする」とのことわざが気に入りました。これから使おう笑

蛇足ですが、「ウォッカマティーニ、シェイクン・ノット・スティアード」って台詞は、人生で一回くらいは使ってみたいですね笑