【感想・ネタバレ】新しい免疫入門 自然免疫から自然炎症まで のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月20日

自然免疫は、病原菌を食べたマクロファージはサイトカインを出して好中球などの食細胞を呼び寄せる。獲得免疫は、樹状細胞が病原菌を食べて活性化し、抗原提示を行うことでナイーブT細胞を活性化させる。ナイーブT細胞はナイーブヘルパーT細胞となり、マクロファージをより活性化させるようにサイトカインを放出する。ま...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年04月03日

免疫学の大家の先生が書かれた一般向けの新書であるが、免疫と関わる仕事をしている自分にとっても知らないことがあったり、マクロな視点で全体を捉え直すことができた。

Posted by ブクログ 2019年07月11日

大学の生物学の先生に課題としてお薦めされて読みました。文庫本ですが、内容は複雑で、何度も読み返したりノートにまとめたりしながら読みました。さらっと読むものではなく参考書を勉強するような感覚で読む本だと思います。免疫学について歴史や基礎的な仕組みについて詳しく書かれており、炎症や痛風、がんなどの病状に...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年11月12日

若干専門的だが、免疫の働きについて、詳しく解説してくれる本。免疫の働き方から、腸で細菌が活動できる理由や、がんの免疫療法治療まで幅広くカバーしてくれる。

Posted by ブクログ 2015年06月06日

身近な事ほど、よくは分かっていないんだなという事が分かる。

わかっている事、わかっていない事を明らかにしている点は素晴らしい事だと思う。

Posted by ブクログ 2015年05月09日

詳細な理解にまでは及ばなかったが、長い時間の中で築き上げてきた生き延びていくためのシステムが人間には備わっていることに心動かされた。
また、この複雑なシステムを解明するため、日夜研究に勤しむ科学者の皆さんの格闘にも敬服するし、まだまだ未開の地平が広がる分野であることもわかった。
免疫を扱った他書にも...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年02月01日

しっかり理解するのはかなり難しいが、メディカルリテラシーをあげるのにはとても良い。
人間の体に備わっている免疫の素晴らしさに感嘆する。
同時にこのような難しいしくみを研究し解明していく学者さんたちを尊敬し、頭が下がる思い。