【感想・ネタバレ】発達障害 工夫しだい支援しだい 私の凸凹生活研究レポート2のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月06日

しーたさんの生きる工夫や発想に勇気づけられました。

絵と文章の組み合わせや工夫の力!

当事者でも忘れがちでおざなりにしがちな(笑)大切な視点を分かりやすく伝えてくれてありがたかったです。

Posted by ブクログ 2013年02月05日

「アスペルガー症候群だっていいじゃない」の続編。アスペッ子長男にとっても、「バイブル第2弾」という感じです^^

Posted by ブクログ 2012年06月10日

発達障害ネイティブ(当事者)のしーたさんのブログ、書籍化第二弾。
発達障害研究や書籍で有名な梅永先生監修。

前作に引き続き、元気になれる発達障害4コマ&コラムだと思います。

特に、しーたさんなりの自分の特性に対する対処法が描かれていて、ためになります。
(個人的に、ゴミ箱の回を大変参考にさせてい...続きを読むただきました)

巻末のゴシック体…わたしはゴシック体の文書、文字が太すぎて黒黒に気を取られてしまうので、印刷物などは丸ゴが好き(誰も聞いてない)。

第一弾同様、札幌では社会福祉総合センターの情報センターで借りられます。
そして、買っても損はないと、思う。
(図書カードたまったら、買おうかと。)

Posted by ブクログ 2012年05月28日

今通っている病院のワーカーさんからこの本を紹介されて読んできてと言われて読んだのですが、当事者からの観点で対策などが書かれています。困ったこと体験談も書いており読んでいてすごく共感することばかりだったし納得したこと、勉強になったこともありました。四コマ漫画つきでけっこうわかりやすく書いてあります。
...続きを読むこの本を元にワーカーさんとどう対応していくかカウンセリングを進めていく方針でいます。そして今この本をパートナーにもワーカーさんから読んできてと言われ読ませています。

「社会・政治」ランキング