【感想・ネタバレ】[生涯一筋]愛されたかったら、「彼のため」を全部やめなさい(大和出版) あなたの恋愛がガラリと変わる31の秘密のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月03日

何度読んでもなるほど、となる本。いろんな恋愛本があるけど、これが一番具体的で分かりやすく、内容がちゃんと書いてあるから、私の教科書的存在。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

著者が男性であり、職業が恋愛カウンセラーなので内容に説得力があります。

この手の恋愛本は他にも読んだ事がありますが、
男性目線で「男性とはこういう生き物だ」と言われると
スッと心に入ってきて納得できるなあと気付きました。

特に良かったのは何度も 男性とは◯◯な生き物だ と書いてくれているところ...続きを読む
繰り返されることで「これが大前提なんだ」と納得出来て
パートナー(男性)の行動が理解出来ます。

よくある自分磨きをしましょうとか、魔法や夢のように彼が変わっていきます!とか、素敵な女性になるには… みたいな書き方は一切無く、

男性や女性の行動や性格に対して
脳のしくみや心理学等を用いて解説しているので現実味があり、
自分が見方や考え方を変えれば良いだけだと優しく諭してくれる一冊です。

男性への悩みは男性に聞くのが一番ですね。

Posted by ブクログ 2019年06月17日

男性はこういう生き物であるということが書いてある本。女性が受け取りやすいよう優しめに書いてあると思う。なお彼のためをやめるというのは、彼のために何もしなくていいということではない。あんたが彼のためになると思ってやってることはかなり間違ってるのでそれらはやめなさいというだけである。彼と良いパートナーシ...続きを読むップを続けるためにやることはたくさんある。他の本でも言われてきたことも書いてはあるが、私は最近やっとそうねえそんなもんなのかもねえと受け入れられるようになってきた…かな…私は本がなかったら男はそういうものだと死ぬまで分からなかったと思うことたくさんあって、いやーほんと若くして仲の良い男女ってどんだけコミュ力に恵まれてきたの世の中不公平よねー