【感想・ネタバレ】グッドバイブス ご機嫌な仕事のレビュー

自分の手元の仕事のことを語りながら、実は命の意味そのものについて語る偉大なる宗教家であると感じた。

「グッドバイブス」という言葉が暗示する人間の状態。いい感じでありたい。そのためにも不安と恐怖に基づいた判断・行動は避けよう。愛ある行動をしよう。

2019年03月04日

あまりにも楽天的な、あまりにも観念的な、ある意味理想論の本。
理想論が悪いと言っているわけではない。理想を語らないと現実を変えることもできない。大きな器を見る視点は絶対に必要だ。
おそらく著者自身がこの域に達するには相当な苦しい体験や決断があったのだと推察するが、彼の論がすべてあてはまるわけではないというのも現実。
なんというか、宗教や禅の悟りに近い話を聞いている気分になる。
そういった捉え方をすると納得がいく本
すぐに役に立つと思ってはいけない

2019年12月12日

なぜかうまくいかないなと思っていた今にぴったりでした。
うまくいかないのは、仕事だったり家族だったりするのですが。
そのせいで不機嫌でいるから、そう感じる。
意味をもたせないのが大事。
すべては必然である。今ここへの集中。間違いは罪ではない、修正できる。

2019年10月06日

この世界は最初から1つ
私たちは創造のエネルギーで同じもの
世界全体の幸せの総量を増やす
個性から役割が生まれる
自分や他人をありのまま受け入れる
自分の思いをバイブスにする
恐れや不安を吐き出す
望ましくないと感じる要因は何か?
他人の言動に意味をつけない
過去は私たちの目をくもらす可能性がある
罪悪感を手放す
罪→間違い
自分のために相手を許す、感謝する

2019年08月27日

仕事についての本かと思ったら「今、ここに集中する」みたいなマインドフルネス的考え方の本だった。グッドバイブスっていい言葉だよな〜!私もグッドなバイブスをもって仕事したい!

【読んだ目的・理由】装丁に惹かれて
【入手経路】買った
【詳細評価】☆3.2
【一番好きな表現】個性とは片方を押すと反対側が飛び出るゴムまりのようなものです。押してへこんだほうが「ぼこ」(短所)、飛び出た反対側が「でこ」(長所)だとすると、凹を戻してしまえばその分だけ凸のとんがりも減ってしまいます。(中略)できれば「でこ」も「ぼこ」もそのままにしておくのが理想です。(本文から引用)

2021年04月18日

本人曰く就活に失敗し、
なんでこんな仕事してるのか分かんない、やめたい、でも今転職しても、良い所には行けっこ無い、萎え
な同期に勧めたい

2021年02月02日

仕事に関しての思考方法が書かれている。仕事に関する考え方で悩んでいる人が、初めて読むにはいいのかもしれない。

2021年01月04日