【感想・ネタバレ】33歳独身女騎士隊長。のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月27日

masha先生が作画担当の『異種族レビュアーズ』や、クール教信者先生が作画担当の『平穏世代の韋駄天達』で、天原先生の漫画家としての凄さが一、二枚ほど突き抜けているのは知っていた
自分の認識が間違っていなかった事は、この『33独身女騎士隊長』で証明された
気にしすぎだ、と女性の漫画読みから言って貰えそ...続きを読むうな気もするが、私としちゃ、女性の漫画読みに、このコメディは推薦しづらい、と思ってしまう
正確に言えば、30歳オーバーで、彼氏がいない、仕事が伴侶になりかけている女性の漫画読みには勧められない
面白い漫画は多くの人に読んでもらいたい、と思っている私にも、それくらいのデリカシーはある。自分でも、あったのか、と驚きはするが
ただ、共感できる女性は多そう、と思ったのも事実
男の独身と、女性の独身は、レベルっつーより、次元が違うのかもしれない
雑読家の私は、女性には勧められないって言う気まずさと同時に、面白可笑しさも感じたが、独身女性の漫画読みは、主役であるメイルの焦燥と葛藤に満ちた毎日に、仕事に忙殺される自分の姿が重なり、笑うどころか、同情と自己嫌悪で泣いてしまうかもしれない
逆に、共感で笑っちゃう女性がいるのならば、その人もストレスを溜めない方法がオナニーであり、ストレスが溜まる原因がオナニーを出来ない事なのかも
いや、オナニーが悪いって訳じゃない
それで、ストレスが溜まらず、日々の生活に張りが出て、自分の自信を保てるのなら、それでいい
ただ、ご近所さんの迷惑になるようなオナニーはしない方が良い
若い男子学生なら、オカズにするような元気もあるだろうが、三十路になった男からしたら、隣から聞こえてくる女性の自慰で発する艶めかしい声は、睡眠の妨げにしかならないので
タイトルからして攻めまくりで、キャラもシモ方向に過激なキャラばかりだが、不思議なもんで、ストーリーはさほど下品じゃない
まぁ、これは私が、すっかり、汚れきって、感性が麻痺しているだけで、本当は、学生の漫画読みが読んだら、赤面してしまう内容なのかもしれないけれど
こんだけ、キャラが濃く、ストーリーの密度も高いのに、作品全体は破綻していないのは、やはり、天原先生のバランスを取る力が高いからだろう
そのセンスは、原作を担当している作品からも感じ取れる
絵もさほど下手って訳じゃないので、割と読むやすい。まぁ、『平穏世代の韋駄天達』は、クール教信者先生が作画を担当してくれて万歳、と思っている訳だが
ブラック寄りの、女子キャラが多いコメディが好きな漫画読みなら、抵抗なく読んで笑える作品なので、自信を持ってお勧めしたい
どのキャラも、良い意味でブッ飛んでいて、男からすると好感が持てる者ばかり
続編で、出番が増えたら嬉しいのは、ある意味、一線を踏み越えちゃっている、クッコ・ローセ教官だ
色々と経験している人なので、何か、こう、素朴に幸せになって欲しい、と思ってしまうキャラである
一人身の女性の日常が如何に虚しいか、ってのを笑いに変えている作品なので、女性キャラはこのままの方がイイかも知れないが、一人くらい、幸せを掴んでもいいんじゃないだろうか
当人は、サゲマンなんじゃ、と不安に陥っているようだから、ビビッと来る男性に出会えても、及び腰になってしまうかもしれないが
この台詞を引用に選んだのは、ちょっ、リアルな助言だな、と思ってしまったので
他作品でも同じことだが、やはり、経験豊富なキャラの言葉には、有無を言わせぬ説得力が宿る
読み手を納得させる台詞を使いたければ、キャラは選べ、ってことだな
パートナー関係が長く続く上で一等に大事なのは、心の相性であるのは言うまでもないが、体の相性を蔑ろにしてもいけない
セックスしなきゃ、体の相性が分からないって事はなく、本当に結ばれるべきなら、手を繋ぐだけでも十分、と言ったのは誰だったかな

おもしろい!

2021年05月04日

少し前にアニメ化した異種間レビュアーズでお馴染みのアマハラ先生の作品ということで購入してみましたが、とても面白いです。ブラックジョーク?も効いててクスリと笑えました。

#笑える #シュール

ホワイト認定(希望)の職場

匿名 2022年10月21日

割と人外の領域に半身を突っ込んでるつよつよ女騎士、ブラック労働に身を浸しすぎたせいで恋愛経験がない(泣)。彼氏募集中とのことなので、自分、立候補していいっすか??

#笑える #シュール

下ネタ軸のギャグ

匿名 2023年09月15日

一応描かれるもん描かれてはいるんだけど、色気というには少々切実なものを感じる…あと変なとこにリアリティ置かれてたりで緩急のあるギャグがふつうにクスっと来る。1話2ページってこともあってサクサクなんだけどカロリーは高い。ポテチ。

#笑える #シュール #ドロドロ

普通におもしろい

2023年08月15日

普通におもしろいです。
女騎士のやさぐれ感と、赤裸々な女性同士のエロ話とが相まって変則的な卑猥さを醸し出しています。
続きをもっと読んでみたくなりました。
あと、実用性はちょっとないかな。

#癒やされる #エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年02月07日

他の人のレビュー見ずにタイトル買い(笑)
R18なエロいやつだった(笑)でも、露骨でもなくストレートな描写でもなく、良い意味での乾いた感じでお下劣(笑)
でも、架空の世界観でありながら、たまーに働くって意味でのシビアな世界観や描かれていれて。なんか、好きだわ(笑)
でも、オススメはしずらい(笑)あ、...続きを読む異世界レビューズの作者さんね、納得(笑)