【感想・ネタバレ】科学的 潜在意識の書きかえ方のレビュー

多くの人は自分の外側、つまり環境を変えることで自分の内側である感情を変えようとします。つまり、人、モノ、金を望ましい状態に変えることで、感情的な満足を得ようとするんです。でも、実は逆。あなたの内側、つまり潜在意識を本来のあなたが望んでいる方向に変えると、外側である環境が変わるんです。本書は、潜在意識の書きかえ方、そして潜在意識を書きかえるとなぜ環境が変わるのか、科学的な観点からご説明します。

量子の説明については何度か読み返したけど、ちょっと難しい。なんとか分かったのは、すべての物質は量子から徐々に形成されている。人が意識してる間は物質化してるけど、意識ひてないときは非物質になってる。
量子をさらに分解すると、「ひも」になり、「ひも」はゼロ・ポイント・フィールドというところから来ている。
よくわからんけど、意識があるから自分が世界に存在するってことなんでしょうか。

量子の話は1/4くらいで、あとはちょっとだけ脳の仕組みと、3章からはちょっと科学的とは言い難いような…。
言霊の効果とか、本当に求めてることに従って生きましょう、ってそれはビジネス書や自己啓発書とか他の引き寄せの本と言ってること同じでは?

あと出典が少ないのもちょっと気になります。
どうせ書くなら、臨床心理学とかの研究事例を上げたり、参考にしたビジネス書とかまで書いちゃった方が説得力はあったと思います。

それでもワークは一通りやってみる価値はあるので、そこだけは評価できます。

2018年12月05日

「雑学・エンタメ」ランキング