【感想・ネタバレ】ウィッチャー 3:CURSE OF CROWSのレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月02日

全世界でヒットしたTVゲーム「ウイッチャー3」のその後の物語。

ウイッチャーとなったシリがゲラルトと一緒に仕事をしながら旅をしている。
旅の途中で一人の女性をトロールから救い出すところから話が始まる。
この助けた女性のエピソードはあまり本編にかかわらないのだが、実は姿を自在に変えることができるドッ...続きを読むプラーという化け物で、大勢の人間を殺めており指名手配されているという、どんでん返しがある。

ノヴィグラドの街を訪れた彼らは、女司祭兼娼館の主からストリガ退治の依頼を受ける。そして本編の物語が始まる。

物語の中盤でイェネファーも彼らの旅に加わる。
三人が揃うとまるで家族のような感じで、シリの喧嘩っ早さとギャンブル好きにゲラルトとイェネファーが困り果てている姿が微笑ましい。
自分の力を見せたいシリがはやまって一人でストリガに戦いを挑み、重傷を負った際、冷静沈着なイェネファーが取り乱しているところなどは普通の母親と変わらない。

ストリガになってしまった少女も戦争による犠牲者に過ぎないのだが、呪いにより怪物となり、人々を殺し最後は自分も殺されてしまうという哀れな最期を迎える。
ウイッチャー世界のモンスターは人間が呪いで変貌したものが多くあるが、ウイッチャーが怪物退治の為、事件の真相を捜査する過程で様々な人間の業が生み出す悲劇が明らかになる事もウイッチャーの物語に深みを与えるのに役立っていると思う。

最後の戦闘があまりにあっけなく(数コマで終了)もうちょっと盛り上げてもらいたいところであった。
また、話の流れがちょっと冗長でもう少しテンポよく進んだ方が、グラフィックノベルという体裁にあっている気がするのだが・・・
ただ、TVゲーム「ウイッチャー3」の後日譚というのが知りたいファンの方にはお勧めできる作品ではないかと思う。

各チャプターの扉絵が凄くカッコ良かった。
本編のイラストよりクオリティーが圧倒的に高い。