【感想・ネタバレ】真夜中の情熱のレビュー

化学兵器を巡ったラブサスペンス

匿名 2023年01月31日

「真夜中の約束」でチラッと出たケイとニックのその後。ケイは訳ありの事情でニックを避けて飛び回っていた。今作では2人の再会ディナーから始まりますが、それまで追いかけては逃げられ続けていたのでその部分を想像するとヒーローがいじらしくて応援したくなります。ホットシーンもよかったです

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

安定の…

eri
2023年03月26日

いつものリサマリでした。ヒーローがヒロインにメロメロ。大好きなパターンです。私的にはヒーローが嫉妬するシチュエーションもあったら星5なのに(笑)お話の方はバイオテロってなると、ちょっと説明部分が小難しくて申し訳ないけどナナメ読みしてしまいましたが…。犯罪者がサイコパスとか怨恨とかの方がわかりやすいか...続きを読むも?!最後があっさりだったし、そこはちょっと残念だったかな。

Posted by ブクログ 2018年11月26日

ウィルス学者でCDC の職員ケイ·ハドソンと、元FBI 捜査官ニック·マンシーノのロマンス。

壮大なウィルス兵器をめぐる陰謀のストーリーになりそうだが、ロマンチックサスペンスだからラストで悪の大物はあっさり退場。
サスペンスの方向で盛り上がった気分は肩透かし、ロマンスとしては程好い感じです。

...続きを読むとがきに今までのシリーズあらすじがついてて、とてもありがたいです。

Posted by ブクログ 2018年08月14日

待ちに待ったリサの新作!
この本で、シリーズ通算10作目らしい✨
たぶん短編とかも含めて。
相変わらずスピード感があって、ヒーローがヒロイン溺愛で良かった!
リサのお話の好きな所は、女性が頭が良くて強く描かれている所と男女共にみんなが信頼して尊敬しあっている所。
素敵な関係性だなぁといつも思う...続きを読む
今回、すごく好きな台詞があったので一部抜粋。
「一生懸命に努力する。慣れてるから、努力ならできる」って言うの。
格好良すぎる…!
今回も最後の方に次巻のヒーローがちょろっと出て来たので、次も楽しみすぎる…!
翻訳を担当されてる上中京さんによると、他にも比較的短めのお話が3作予定されてるらしい!
違うシリーズなのかな?
楽しみで、待ちきれない…!
しかも、上中さんが扶桑社さんからシリーズ一作目の『真夜中の男』を手渡されて読み始めたら、面白くて絶対に権利を獲得し早急に出版するべきと答えたんだって!
更にこの作家の他の作品も取り寄せて下さいって言ったって言うのが後書きに書かれてた。
そうやって、出版にこぎつけたんだなぁと思うと感動。
訳されたものが読めるのに、感謝だわ✨

Posted by ブクログ 2019年02月02日

【ネタバレ・オチバレ示唆有り】
なんと、このミッドナイトシリーズも十作目らしい。

最初の三作はカップルの組み合わせを記憶しているのだが
四作目以降は頭の中でごちゃごちゃしているので
他の方も書いておられるように、巻末の役者あとがきで述べてくれているのがありがたい。

-----

元FBI捜査官(...続きを読む現ASI社社員)×ウイルス学者

このふたりは五作前の「真夜中の約束」(メタルとフェリシティの話)で初登場。
その時はなんとも思わなかったのだが
本作の冒頭でヒロイン・ケイからすっぽかしを受け続けていたヒーロー・ニックが拗ねているのが、私的に好感持てなかった。

ふたりは両想いだと信じていたのに
何度もすっぽかしを受けていたら……てのも分からなくもないんだけど
相手にも事情があるんだし、
「人の心は縛れない」「親しき仲にも礼儀あり」というか、
どんな関係であれ、各々のパーソナルスペースはあるわけなんだよね。
……ま、私がライスワールドに飽きてきているのも大きな理由だけど。

だからこのふたりのホットなシーンは極力読み飛ばして
ケイがニックを置き去りにしたところからしっかり読んだわけです。(その後のホットシーンも勿論スルー)

ホットシーン以外のストーリーの肝は嫌いじゃなくて
冒頭部分のヒーローにイライラして、一、二ヶ月積ん読だったのが勿体なかったかも。
フェリシティが活躍したのが嬉しかったな。
イザベルの食事、私も食べたい。

最後のオチに関しては、私は有りかなと。
そもそも向こうが仕掛けてきたのでね、返り討ちに遭うのは自業自得だろうと。
漫画の「ギフトプラスマイナス」みたいに、悪役どもを
クジラにしてやりたくなったくらいだし。

もひとつ、ヒーローにうーんと思ったのは
ヒーローがヒロイン至上主義なのは分かるんだけど
彼女の殺された親友・ブリヤンカに対して
彼が怒りを抱いたことね。
ブリヤンカにしてみれば仕方なかったんだと思うけど?
確かにケイに危険は及ぶけど、ケイにしか託せなかったんだろうしさ。

そんな訳で、★-2はヒーローに対して。

-----

【追記】
あとがきで訳者さんが書いてくださっていたと前述したが
自分なりにこれまでのカップルを羅列。
(訳者さんの羅列も参考に)

1. Midnight Man
Suzanne Barron & John Huntington
インテリアデザイナーと警備会社社長

2. Midnight Run
Claire Parks & Bud Morrison
大富豪令嬢とポートランド市警察刑事

3. Midnight Angel
Allegra Ennis & Douglas Kowalski
音楽家と1の社長の共同経営者

4. Midnight Vengeance
Lauren Dare & Morton "Jacko" Jackman
画家と1の会社の幹部社員
※ローレンの本名については割愛

5. Midnight Promises
Felicity Ward & Sean "Metal" O'Brien
IT技術者と1の会社の社員
※フェリシティの本名について
ほんとはアリョーナ・ニコラエヴナ・ダーリナではと
思っているし
ボロディンも本来は洗礼名(?)+父称で呼ぶと思うのだが
あと、フェリシティの今の名字もウォードの方が近いかな
(以前同じ名字のアメリカ人に指摘されたことがある)

6. Midnight Secrets
Isabel Delvaux & Joe Harris
アメリカ一の名門政治家一族の娘兼有名フードブロガー
と1の会社の社員
※この作品のレビューでも述べたが
ブフ・ブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)に
うわー食べたーい! とボルテージ上がった

7. Midnight Fire
Summer Redding & Jack Delvaux
ジャーナリストと前作ヒロインの兄兼CIAエージェント

8. Midnight Shadows
3のカップルのその後の話
※訳者さんによれば、時系列は3と4の間

9. Midnight Quest
4のカップルのその後の話

10. Midnight Fever
本作