【感想・ネタバレ】年収1億円になる人の習慣のレビュー

誰でもできるけれど、誰もやっていない年収1億円への習慣。年収180万円から、31歳で年収1億円を達成した、日本・最大級の234店舗を展開する美容室チェーン「EARTH(アース)」の副社長が語る、シンプルで、王道で、誰にでもできる36の習慣!

36の習慣を確立したことで、年収1億円を達成した著者による自己啓発本だという風に、私は解釈をした。

この本の中で、私個人的に心に刺さった文章を3つ引用しようと思う。

「はじめから「好きな仕事」などありません。「好きな仕事は探すモノでなく、自分で作り上げていくもの」なのです。

「神社はお願いする場所ではなく、誓いを立てるところ」

「コミュニケーションを取る上で大切なのは「バランス」です。バランスが取れている人は、人間的な魅力が増して、無意味に嫌われることがありません。「33%」を意識してコミュニケーションを取ると、人間関係が手詰まりになることはないと思います。」

最後に、私は何か自分の核となる目標が無いことに悩みを持っていたのだが、この本を読み、外に出て歩きながら考えてみたところ、今抱えている「お金がない」だの「勉強できない」だの「二度寝してしまう」だのという悩みはとてもちっぽけなモノのように思えてきた。

というのも、自分の死について考えてみたときに、人は死ねば何もかも失う。という原則があることを認識することができたからだ。

だからこそ、今の俺の核として持っておくべきものは、「金」でも「あいさ」でも「ラクをすること」でもなく

「今という現実」を【未来の終わった後の自分】から見て《後悔しない選択をすること》だと思った。

2023年07月01日

損と得の道があれば、損を選ぶ。損と感じるのは他人が得だと思っているから。そのほうが世の中に貢献できる。
早起きは3億の得。しなくてもいいことは、それを遣り続けるから成長につながる。
寄付は楽しい=損から入るから。
身だしなみ、挨拶、接遇を徹底すれば8割は解決する。
好きだから長時間仕事ができるのではない。長時間仕事をするから仕事が好きになる。
早起きを習慣づける=朝食を食べる。朝のうちに一仕事片付けると一日が楽になる。
仕事には必ず期限を決める。
自分の仕事は、始業前に終わらせる。
量を増やす=質が上がる。
リーダーは車に乗っている、従業員は歩いている。車と歩いている人がぶつかったら、必ず車が悪い。
10歳離れたら外国人、20歳離れたら宇宙人。
10年計画を作って公開すると協力者が増える。
落ち込みは3分間だけ、そのあとは無理に笑う。
役割を演じる。一人の時でも、後ろで回っているカメラ、を意識する。
神社はお願いするのではなく、誓いを立てるところ。
人間の幸せは、健康、時間の自由、お金の自由、良好な人間関係の4つ。

2022年10月09日

・とにかく行動までのスピードが大事。人とは違うことをまずやってみてから行動の是非を判断する。案件はすぐに納品する
・住居は職場からドアto ドアで20分以内
・早起きをして、誰よりも働け
 ・時間を効率的に有効活用できる
 ・評価されやすい
 ・目的意識が芽生える
 ・優越感がある
・自分一人でできる作業は就業時間前に終わらせる
・仕事は「優先度の決定」→「短めの期限を決める」→「優先度の低いものは人に振る」

2022年05月27日

1.基本の習慣