【感想・ネタバレ】ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 魔属魔具師編 1のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月29日

アニメ開始に向けてのスポット参戦かな、と思いきや続きますか。それはそれは嬉しい限り。

今回、ムヒョとロージー二人が関わる事件は、魔属魔具師バビロと禁魔法律家フリオニールのコンビが作り出した幽霊ポッドにまつわるあれこれ。
まさかのバビロ出演。あんた、御執心だった彼はどうなった?とにかく、バビロとフリ...続きを読むオニールという、享楽的で愉快犯の素質を持つ二人が関わっているだけで、いやーな予感しかしません。本人たちからすれば、その印象はご立腹でしょうが、仕方なくないかい?

ストーリー開幕早々に、幽李退場という衝撃。ムヒョが使役する使者の中でも、最強クラスが一蹴されるという波乱の展開。あの幽霊少女やばいじゃないか、あおい。普段のへらへらとのギャップの恐ろしさ。顔剥ぎソフィー思い出すや。
フリオニールが悪さしたせいみたいです。どの口で「世のため人のため」といっていたのやら。

開幕したばかりの新ムヒョとロ-ジー。続き楽しみです。

健気に贖罪に努めているエンチュー。太陽の下で、かつてのように友と笑い合える日が来る日を願うばかりだけど、エンチューのその一途さは、危険と隣り合わせなんだよなぁ、と不安さも感じます。
それも踏まえての監視なんでしょうね。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

ムヒョロジの新シリーズ開幕。アニメも放映開始です!
懐かしの皆が再登場、なのにあのキャラが1巻からまさかの退場…!?

(ネタバレあり)
キャラクターの書き方が微妙に変わってるのはご愛嬌。
エンチュー含め皆仲良さそうで微笑ましい。
てかエンチュー可愛すぎない?外見もムヒョ好きすぎるとこも…これ二次創...続きを読む作捗りますよね??

そして、まさかの打ち切り作品(?)の「バビロ」が登場。こういう回収の仕方は、バビロを読んでいたファンには嬉しいやろね。

ロージーが霊に「きれいだよ」、「胸もすごくきれいで立派だし 魅力的だね…」とかここだけ聞くとロージーくん良いね紳士だよ。

1巻からフリオ登場!
こいつは前作ティキでも持て余してた感じのどっち付かずの大物だから、「社会の役に立ちたい」ていう思想も本気かもしれない。
ただ、それがずれていて信用ならない男なのは確かだろう。
なんとフリオが育てた「あおい」なる強力な霊に、あの初期から大活躍でムヒョお気に入りの幽李が消滅させられる!
作者も思い切ったことしますね…。
てかムヒョの指導不足というか、やられる前に魔法律書とじれば幽李助かったのでは??

新シリーズこれからどうなるか期待です!