【感想・ネタバレ】リアルフェイスのレビュー

(『改貌屋 天才美容外科医 柊貴之の事件カルテ』を改題・改稿)顔を変えるのは罪ですか? 渾身の医療サスペンス最新版! 美を創り出す芸術家のように、依頼者の顔を変える天才美容外科医・柊貴之。金さえ積めばどんな要望にも応える彼のもとに、奇妙な依頼が舞い込む。いまの妻の顔を前妻の顔に変えろ、ある男を別人にしてほしいなど。さらに、整形美女連続殺人事件の謎が……。予測不能の一気読み医療サスペンス×ミステリー!『崩れる脳を抱きしめて』で本屋大賞ノミネート!! 今いちばん勢いに乗るミステリー作家が贈る自信作。あなたも顔を変えますか?(『改貌屋 天才美容外科医 柊貴之の事件カルテ』を改題・改稿)

Audibleにて
かなり面白かった
人物の想像をしながら最後まで寝る間も惜しんで聴くことができた
主要人物が元々別の人物だったことがわかる展開もハラハラでした

2024年10月16日

柊の最後まで美を追求する姿は確かに美しいと感じた。
美容整形外科が精神外科と呼ばれることへのリアルを目の当たりにした。

2025年08月03日

オーディブルにて。
(基本的に朗読に関して不満を感じることはないが、大声出す時に頻回に音割れするのが今回残念だったが、本の内容の評価なのでここでは影響なし)

今回は法外な価格の代わりに危ない依頼も受ける美容形成外科でバイトすることになった麻酔科医が主人公。
知念さんを読み続けると良くも悪くもハッピーエンドの安心感というか、真犯人の予想がついてしまうのが残念だが、連作短編集のような長編ストーリーを楽しめた。

2025年04月13日

借り物。コミカルだけど山場もあり、おもしろかった

さらに、整形美女連続殺人事件の謎が……。

【目次】
●プロローグ
●第一章 芸術を刻む外科医
●第二章 仁義なきオペ
●第三章 虚像の破壊
●第四章 二枚のペルソナ
●エピローグ

2024年09月25日

知念先生らしい、どんでん返し。今作のどんでん返しは別々と思っていた患者の情報ですら伏線のように回収をしていく、さながら「魔法のよう」だった。

自分が神楽だったらどういう決断をしていたのだろう。やはり自分の本当の顔を取り戻して生きていたのか、それとも神楽のように生きていくことを選んだのか。神楽の「すべてはお金のため」というのはある意味でこの本で本当に筋の通った本音だったと思う。

2024年07月28日

読み易くてどんでん返しもあったが、「整形」というのがトリックの種として万能過ぎる感は否めない。柊と神楽の入れ替わりは面白いが、柊が柊の甥として、柊(神楽)の顔を知っている朝霧を騙していたのは、いくら天才とはいえ年齢まで超越する施術が可能なのかは気になった。

2025年12月11日

前半は複数人がさまざまな理由で整形する話、後半は殺人犯と顔をかえて入れ替わっていたという話。最後は2回くらいのどんでん返し、スッキリする話だった。

2025年02月12日

「小説」ランキング