【感想・ネタバレ】名探偵コナンに学ぶ ロジカルシンキングの超基本のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月15日

ロジカルシンキングをわかりやすく説明する本
なれてない人にはちょうど良い難易度、コナンの例に合わせて説明するのは上手だった

イシューを特定、考え結論を出すべき問題、考えるべきは何か、イシューズレに気をつける
枠組みを考える、結論を言うために考えるポイント根拠、ロジックツリー、3C、4P、分解、ME...続きを読むCE
初期仮設を立てる、今の情報から仮答えを推論、事実から分析した内容や解釈を加える、曖昧でないか、根拠はあるか、隠れた前提はないか
検証し進化させる、決めつけすぎない、仮設は複数考える、一次データを得る
結論付ける、仮設をまとめ上げて結論にする

根拠を持って結論を導き出す、演繹、帰納

Posted by ブクログ 2018年06月30日

ロジカルシンキングの本は仰々しくない方がいいよな

イシュー 解決すべき問題

仮説

枠組み3つをMECE

シンプルにこれやな。

Posted by ブクログ 2022年12月17日

ロジカルシンキングについて学べる本。分量も少なく読みやすく書かれているため、初学者には優しい本。改めて問題解決思考について整理できた。

学びメモ
・演繹的思考は、その思考の元になっている情報が正しいかをよく確認すること
・イシューを特定するときはその時の状況から見えていることだけを判断材料にしてい...続きを読むないか自問して確認すること
・イシューを抑えて枠組みを考えるのは頭の中ではなくロジックツリーを使うこと
・枠組みづくりにはフレームワークが役立つ(3C、4P、AMTULモデル)。また自分で分解してフレームワークを作る(層別、変数別、プロセス、判断要件)MECEを忘れずに。
・初期仮説を立てること、自分の知っている情報や経験から仮の答えを推測すること。先に答えを想定した上で根拠となる情報を集める。
・初期仮説の注意点、BIG WORDになっていないか、根拠に支えられてるか、隠れた前提がないか。
WHY?TRUE?と問うこと。
・T字思考。仮説を広げ、広げた仮説からさらに深めて検証していくこと。