【感想・ネタバレ】サザンと彗星の少女 (上)のレビュー

少年漫画の冒険もののような王道ストーリーにて目新しさは無いが、テーマは秀逸で水彩画の絵柄が非常に美しい。
子どもに是非読んでもらいたい漫画、オススメ!

2020年01月18日

大井昌和先生とさやわかさんのトークイベントで、大井先生が激賞しているのをみて読んだが、最高だった!
ボーイ・ミーツ・ガールのスペースオペラだけど、全編カラーで手塗りの水彩というのはめずらしい。「うる星やつら」や鳥山明、メビウスの「アンカラ」等を連想させるデザインに手塗り水彩によるネオン色がマッチして、とても新鮮なルックだ。帯に「80年代風」という言葉があるが、あの頃の大友克洋チルドレンの良い部分を、いまの感性でポップにリメイクした感じというか。オールカラーならではの表現も多く、とにかくページをめくっていて楽しい。
内容も実は現代的で、「負け犬のワンスアゲイン」やAIの要素がはいっていたりと実によい。元はWEBマンガだけど、紙の本で持っておきたい魅力があるんだよなあ。著者はこれがデビュー1作目。次回作もすげー楽しみ!

2018年07月20日

den

幸せな気持ちになりたい人たちへ

80sテイストなフルカラー作画、ストーリーという評価が多いですが、
レトロを懐かしむ作品ではないと思います。
細かいことを言い出せば、粗があるかもしれませんが、
それよりも、このような作品を今の時代に送り出してくれた作者、出版社に
感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、幸せな気持ちになりたい人たちへ、ぜひ読んでみてください。

2018年06月23日

マンガ大賞ノミネート作品の中で全く知らないマンガだったのですぐに読んでみたのだけれど、すっごく可愛くてよかった。
真っ直ぐで愛しい。キャラもすごくいい。ストーリーも世界観もすごくいろんな物が詰まっていた。

アニメ映画なんかになったら素敵だろうなあ。

2019年01月26日

「女性マンガ」ランキング