【感想・ネタバレ】本当はこわい話 かくされた真実、君は気づける?のレビュー

面白い!5秒とか1分とか5分とか10分とか短さを謳ってタイトルに入ってるものの中でも、かなりシンプルにまとめておられるんじゃないかな。1話の後の解説も噛み砕くように書いてくださってるので、話の要点がわかりやすいですね。
教科書を読むのがやっと…という子でも、読むことはできるはず。意味がわからなくても、納得できなくても、わからないことを楽しめればオッケー。そんな本です。

小学生3年生あたりから読めそうではありますが、テーマが殺人事件や事故現場だったりするので、そのあたりの常識がわからないとなんのこっちゃかも。幽霊の話もありますが、ホラーよりはミステリーです。
名探偵コナンなどのミステリーの漫画が好きだけど、活字が苦手で…なんて子にはぴったりじゃないでしょうか。

人気があると聞くわりに、私の周囲では読んでいる子どもをお見かけしないので、これからはもっと積極的に勧めていきたいですね。

2024年01月25日

意味が分かると怖い話。とてもゾクゾクするが、
その裏腹にはもっと読みたいという気持ちが備わっている。題名どおり1話1分で終わるので、サクサクと読める。

2022年05月15日

この本は、一見なんでもないお話のようだけど、意味が分かるとゾッとする所がおもしろいです。かくされた真実が分かるとスッキリします。たくさんの話があってとてもおもしろいです。

2019年01月12日

小学2年生の娘から薦められて。
いわゆる「意味がわかると怖い話」が収められたショートショート集の第1作。冒頭の「今トイレにかくれてる」がやはり一番スマートで面白い。

2022年09月17日

「児童書」ランキング