【感想・ネタバレ】「ぜひとも、あなたに」とお願いされる ハイクラスな人の気配りの習慣のレビュー

ハイクラスな方々から学んだ、ハイクラスな方々がしている、できている習慣や心がけをまとめて紹介してくれている本。
VIPの司会やエスコート、講師業を数多くこなしてきた筆者は、さぞかし元々活発で積極的で人前で話すのが大好きかと思いきや、まさかの吃音、赤面症の小学生時代を送られていたと。国語の音読の日は休んでいた、というエピソードには、励まされます。
読みながら、なんだか植松努さんのブログで読んでことと共通するなと思っていたら、著者の中でも紹介されていました。彼のTEDを求職者支援講座などで聴かせているとも。
実践しやすい、でも凡事徹底だからこそ難しい、魅力的な人になり周囲に受け入れられ、やりたいことができるようになるコツを、一つづつ実践してみよう、そんな気持ちになれました。

2019年11月01日

ハイクラスと接する機会が多い筆者が、その経験を元にまとめた一冊
多くの要人の立ち居振る舞いを、一冊で俯瞰できる
ひとつでも自分に取り入れられれば、自信になるように思う
常に良い姿勢を意識するというのは、まず実践してみたい

2022年07月08日

ハイクラスな人の〜、とタイトルがちょっと抵抗ありましたが、忙しくても気配りの心を忘れないように手に取りました。

7章からなりますが、印象に残ったのは、
「第3章、最高の気づかい」。

気づかいの事例がとても素敵で、自分もされるとメロメロにされるだろうなと思いました。こういったことを、無理なく出来る、習慣として出来るようになり、また出来る気持ちの余裕を持つ生活を心がける事が大切なのだろうと思いました。

疲れた時に、忙しくて心を亡くした時にこそ、振り返りたい本でした。

2020年08月27日