【感想・ネタバレ】甘露なごほうびのレビュー

Posted by ブクログ 2011年03月29日

名著だと思う。
単なるタレント本とあなどるなかれ。読んだ後「おいしいもの」が食べたくてたまらなくなるのだ。人間、死ぬまでに食べる食事の回数は決まっている。その一回一回を大切にしたくなる。
とにかく「食」に関する感覚表現の豊かさには驚かされる。本人が書いているにせよ、或いは「オミ隊長」なる人物が手を入...続きを読むれているにせよ、そんなことはどうでもよい。
イラストとのバランスも絶妙で、まさに企画力の勝ち。「かわいく」まとまってないのもよい。
はやく「甘露なごほうび2」を読まなければ。

Posted by ブクログ 2011年03月01日

これはよい。
おいしかったものをホントにおいしそうな文章で語る。
読んでるこちらも食べたくなるのだ。それってすごいことだ。

そしてその食べっぷりも気持ちがよい。
あっぱれ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おいしそう、、、第2弾。
この本本当に大好きです。
食べる事は喜びで、
それにお酒と大好きな友だあればもう何もいりません。

まりなさんの食べっぷりに、、一生ついて行きます!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなに食いしん坊な人とは知らなかったのでかなりびっくり!
痩せてるし〜ピラティスやってるし。
食べたら運動してまた食べる人だったみたい☆
でもなんか可愛くて好きかも♪
行った事あるル・ブルターニュとかも出てきて何か嬉しかった♪
北千住のバードコートも友達と行ったし♪
もうね〜気になるお店いっぱいで...続きを読む楽しくなっちゃう本ですよ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

満里奈ちゃんの食べっぷりが気持ちいいです。このお店見て、銀座のうどん屋さんと、中華に行ってしまいました。おいしかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これは雑誌「Hanako」で連載されていたものに、少し加筆・訂正をして単行本にしたものである。
何を隠そう、私は満里奈さんの大ファンである。私が中学生くらいの頃からかな?だってすごく可愛いんですもの…でも、可愛いだけじゃなくて、実は満里奈さんすごくつわもの。ものすごく広い世界を持っていて、本もたくさ...続きを読むん読むし、音楽もいろんなものを聴くし、お芝居もいろいろ知っているし、とにかく幅広いお方なのである。それだけに日々の努力もきっとたくさんしていらっしゃることであろう。
この本はそんな満里奈さんの食べ物に関する本。ありとあらゆるお勧めの食べ物、お店が載せられている。もちろんその情報量もすごいんだけど、満里奈さんの感性と、文章力が物凄い。表現力がものすごくあって、多種多様な言葉が使われている。やっぱり本をたくさん読まれている人なんだなあということがよくわかる。

それにしてもいいですよね…私もどちらかと言うと、ダイエットより食べたい物は食べる!派なので…お金がいっぱいあったら片っ端から調べて食べ歩いてみたい…そう思わせられる。

とにかくこの本は絶対お勧めです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

渡辺満里奈ちゃんが食べて食べて、それはもう見事に食べまくっている本です。読んでいると「あぁ、行きたい、行きたい、食べにいきたーい!」となります。いつか、この本片手に食べ歩きに行きたいものです。関係ないけど、満里奈ちゃんは初めて握手した芸能人です。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

ご本人が池波正太郎氏の食のエッセイがお好きだということで、それに近づけようと精一杯背伸びした文章が痛々しくて可愛らしい。
しかし、料理の写真は一切無く、文章と簡単なイラストだけでお店に行ってみたくさせるのは立派なもの。
タレント本と侮ってはいけない。なかなかの名著だと思います。
第二弾も読んでみたい...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年09月18日

満里奈ちゃんは文章がうまいんだなー。ちょっと驚きました。おいしいもの情報がたっぷりなところも◎。 変に小利口ぶらない文章がいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

可愛いです、この本。
小池アミイゴさんの挿絵もですけど、
満里奈さんの文章可愛い。
ていうかこんなに食べる方だったのねーって思いました。
イメージが変わったかも?!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

渡辺満里奈さんがどれだけ食べることが好きで、どれだけこだわりを持っているかが分かります。ここまでお気に入りの食事やレストランを知っていたら、数倍生きることが豊かになると思います。チェックしてみたくなるお店がたくさん紹介されています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甘いものや食べあるきが大好きな著者の
食日記とでも言えるエッセイ。
かわいい顔やススレンダーな体つきからは想像できないほど
食べっぷりのよさ。スカッとします!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

予想外に旺盛な食欲を持つ渡辺満里奈さんが美味しいお店や食材を紹介してくれるだけでなく、食べることの素敵も伝えてくれます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

食べること好きなんで♪ただの食べ歩き手記みたいな感じだけど、スラスラ読めて面白かった。この人才能あるな〜

「エッセイ・紀行」ランキング