【感想・ネタバレ】神さまがやどる お掃除の本 汚い部屋がみるみる片づく! のレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月22日

身近にある材料で具体的に掃除をする方法が各所にあり、とてもわかりやすかった
八百万の神も腑に落ちて、やはり自分は日本人だなと感じた
家には義理の親が残した神棚もあり、具体的にどういう心がけでお祀りしたらいいのかなどもわかっていなかったのが本書のおかげでスッキリした
買って本当によかった、活用していこ...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年12月26日

年の瀬せまるこの時期にはタイムリーな本。
おうちのお掃除をしていないと神様は本当に
いらっしゃらないのだろうと頷きながら読みました。
お掃除体験マンガで描かれているのでお気楽に読めます。
『おうちの神様プロフィール』は面白い!

Posted by ブクログ 2013年07月12日

今まで様々な掃除の本を読みましたが、1番わかりやすかったです。家の中にも神様が宿り、綺麗な場所を神様は好むと思えば、自ずと掃除出来そうです。

Posted by ブクログ 2013年07月11日

○20130711
家の中がゴチャゴチャになってきている。
夫婦喧嘩、親子喧嘩が絶えない。
自己啓発、育児書を読む前にその時間を使って掃除だな。
本書は、場所別に掃除方法、神様の説明が簡潔にある。
酢と重曹で家中キレイになりそうだ。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

本屋さんで衝動買い。お掃除のモチベーションもあがり、日本の神様のことも勉強できて、面白い。イラストが楽しい。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

家の中にいる神様の解説がおもしろかった。
自分の負担のない程度に、神様と幸運を招くためのアクションを行うことは、精神衛生上大変良いと思います。
玄関を週1回、トイレを毎日掃除(2014年12月~2015年月):結論:掃除よりもっと大事なことがある。(面たるを平和に安定的に保つこと)

Posted by ブクログ 2014年05月08日

最近、掃除をさぼりがちだったので、モチベーションを上げるために購入。
家をパワースポット化っていうのは、面白いかも。場所別の掃除の仕方も参考になるし、実践あるのみ!

Posted by ブクログ 2014年01月30日

掃除の仕方が詳しく書いてあって、参考にしようと思いました。

全部したら、めっちゃ奇麗になるんやろうけど、
そこまでは、なかなか難しいかな。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

八百万の神々がいる日本にいながら、ないがしろにしてはいけません!
最近、調子が悪いのは、歳のせいだけではないはず!
大掃除もできなかったので、これから少しずつ片付けていきます…σ(^_^;)

Posted by ブクログ 2013年07月03日

家の各所に宿る神様についての話は、人によって好き嫌いが別れそうですが。場所毎の掃除の仕方が実践的。特別な道具を使わなくても綺麗になるので、掃除が楽しくなります。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

日本人の考え方に基づいてるので風水よりもいいかなと思った。
神社に行ったときは、どういう神様なのかもう少し調べてみようと思った。

Posted by ブクログ 2013年11月02日

掃除や片付けが苦手なので、本屋でパッと見て衝動買いしてしまいました。途中のマンガも楽しくて、色々な場所に応じた掃除はとても簡潔でわかりやすいです。神様の話も楽しめました。

よくある掃除本でした

はあ。 2017年07月10日

神様紹介されてるけどどう結びつくのかわからない。要するにキレイにしなさいっていうことでもう同じことを他の本見て何度もしたし、変わらないから買ったけど、、同じようなことしか書いてなかったかな。