【感想・ネタバレ】金投資の新しい教科書のレビュー

2000年代以降、上昇基調を描いてきた金価格。はじめて投資をする際の、最低限の知識をこの1冊に集約しました。商品の選び方や今後のトレンドなど、知りたいところを漏らすことなく紹介。1問1答形式で、端的に解説します。

PayPayのポイントで金に投資してみたら伸び率がすごく興味を持ったので読んでみた。
2013年に書かれたものだが金の値上がりは予想を超えている。ニーサの普及や不安定な世界情勢があるんだろう。
全体的な金の概要がよく分かる本。
貴金属の種類、金の量、投資の種類など分かりやすく書かれており入門書に最適
先物取引や投資の細かいことになるとついていかなった。もう少し勉強したい。

2025年10月15日

通貨、国債は国の信用力。
株式、社債は会社の信用力。
仮想通貨は依存する信用場所はない。
信用リスクという観点では、いじれも場所にも依存せず、物自体の価値に対する投資はコモディティ投資に限られる。
この点、今までコモディティ投資をポートフォリオに入れていなかったので、改めて、金を投資対象として勉強するため購読。
現物保管は、自分の投資可能限額に対して、手数料、保管料いずれにもおいても高いと感じるため、コストパーフォーマンスが悪い。その点を解消するのがETFなのだが、ETFのリスクを掘り下げて説明してほしかった。

世界経済の観点で言えば、金融緩和との関連性、新興国での金需要等が今まで考えてこなかったので、新たな発見ができてよかった。

金のETF をもう少し勉強して、ポートフォリオに金を組み込めるようにしたい。

2019年04月15日

「ビジネス・経済」ランキング