【感想・ネタバレ】新装版 日本字フリースタイル・コンプリート:たのしい描き文字 2100のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月27日

手描き文字2100余りがズラリ。デザイナー稲田氏が生前手がけた、雑誌、広告、飲み屋の看板などに使われていたと思われる手書き文字のサンプル集だ。ひとつひとつのレタリングに作者のコメントが載っており、使用した筆や描き方のコツが書かれているのだが、同じようにできるかどうかわからない。「丁寧にゆっくりと」「...続きを読むデッサンをしっかり」と添えられた文から、多忙な仕事の中にもプロ意識が垣間見える。
これだけの描き文字をオリジナルで作るというのは、途方もない作業だろう。どこか懐かしく、幼少の頃もどこかで目にした文字たちにノスタルジーを感じる。今ではあまり言われない「出血大サービス」「いがぐり頭の坊主」「ヤング」などの文言にも昭和という時代に思いを馳せる事ができる。
現代はワードでも入力すればそこそこのフォントがすぐに出てくる。商用されていたこれらの手書き文字は、筆やコンパスやホワイトでじっくりデザインされたものだ。絵と同じと言って良いくらい時間も手間もかかる。効率化と無縁の世界だが、こういった手仕事がどうにか残っていかないものかと、ここのところずっと思っている。

Posted by ブクログ 2020年01月16日

たった一人の人がデザインしたとは思えない、様々な手描き文字のカタログ。
 とめ、はね、はらいのアレンジ、縦線や横線の太さや角度など、一つ一つアレンジが異なる。
 文字は50音全てがのっているわけではなく、数単語の文字と、その横にどこに気をつけるか、デザイン上のポイントが一言二言書かれている。
 道...続きを読む具の使い方などは載っていない。
 最後の方に、少しだけアイデアの出し方が載っているものの、ほんの僅かであり、この本は数々の手描き文字をひたすら浴びるための本なのだろう。

「趣味・実用」ランキング