【感想・ネタバレ】unknown (未知の海)のレビュー

絵画のような水中の絶景を、世界中から集めた写真集
鮮烈な海の碧に、銀河のように煌めく魚たちの群れ、咲き乱れるサンゴやイソバナの花畑、静寂のサンゴ礁など、どの写真も自然がつくる極限の美を感じさせてくれます。ページをめくるたび、「地球にこんな場所があったのか」と驚かされるでしょう。
20年以上、世界各地の海の写真を発表してきた水中写真家、鍵井靖章が今回選んだテーマは、見たことのない「未知の海」。232ページ、写真193点の大ボリュームで魅せる水中の絶景を、五つの切り口で存分に味わえます。
巻末では、著者が特に思い入れのある7つの海を紹介。著者が、どんな海で、何を見たのか、どんなことを感じたのかを、同じように体験できます。

海についての写真集。 とにかく綺麗だし可愛いし迫力あるし神秘的!
場所もそうだけど、同じ所でも向ける方向、タイミングによって違う顔を魅せてくれるんだなって感じました。
集合恐怖症なので、ちょっと気持ち悪いなって思う写真とか、これはなんぞ?ってなる写真とかもちろんあったけど、そういう気味の悪さだったり不可思議なところも海の醍醐味だなって思うし、写真で見るからそう思うだけで、おそらくその場で生で見てたら感動するんだろうなって、その写真みて妄想してました( ◜ᴗ◝)
切り取られた写真だからこそ、その先を想像したり、行った気になる時間を作れたり…ただ、おそらく危ない目とかもあっておられるだろうから、ほんとどの写真も尊敬しかないっす。
個人的には海ノ中から海面をみてる写真系が綺麗で、楽しそうに泳いでるバンドウイルカと風呂上がりのお母さんみたいなマナティがかわいくて、息継ぎしてるマッコウクジラが迫力あって、海面の砂浜とか、木漏れ日が写ってる感じの写真が神秘的で、好みでしたんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年07月29日

「動物」ランキング