【感想・ネタバレ】永田町アホばか列伝のレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月21日

どうする?小西くん。

このフレーズは爆笑しました。
国会議員の裏事情を垣間みることが出来て面白かったです。
足立康史さんのおかげで国会質問の中継動画が楽しみになりました。どんどん多くのダメな野党議員に都合の悪いことを暴露しまくって欲しいので応援してます!

Posted by ブクログ 2018年05月19日

是々非々で判断の人、足立衆議院議員が与野党政治家、政党、マスコミ、評論家についてのいわゆるぶった切本。国会での自分自身の質問などを引用しているが、知らない話が多い。いかに地上波のテレビや新聞が偏った報道を行っているかと言う事だろう。野党の質問時間は民進党が配分し、維新は社民より短い事は初めて知った。...続きを読む彼の言う通りマスコミは政局ばかりでなく政策についても う少し報道すべき。既に新聞の購読をやめた僕が言うのもなんですが。

Posted by ブクログ 2018年03月01日

日本維新の会、足立康史衆議院議員の著書。

報道特注の本と同じように、ネット配信されている報道特注内でもここに出てくるアホバカ議員達についてかなり述べているしのでさして目新しさはない。

しかし、やはり活字にするとわかりやすい部分もあるので同じように補完目的で読むとよいかも。
報道特注を見てない人...続きを読むはこちらで興味を持ったらネット配信も見ることをオススメする。

他人の批判だけじゃなく、ちゃんと自分もダメなところは認めているのが潔い。

Posted by ブクログ 2018年08月09日

もりかけ問題の、安倍総理の三つの小さなミスは、全くそう思う。
何やったかよう判らん人物評は、背景の説明がないと全く判らんし、書き方もちょっとちょけ過ぎかな。
企画は判るが、少々不愉快感は残った。

基本は悪くないけど。

Posted by ブクログ 2018年06月26日

abemaTVの番組で見た足立議員の話す内容や考え方に興味を持って購入。政界に蔓延る悪しき習慣や、反対のための反対に明け暮れる国会議員たちを、痛快なまでにひたすらバッサバッサと斬り捨てる一冊。正義感の強いタイプの人なら共感できる内容が多いと思う。有名な国会議員の批評も満載。賛否はともかく、国会運営や...続きを読む議会に普段から興味を持っている人なら面白く読めるだろう。

Posted by ブクログ 2018年03月15日

豊田氏の暴言に絡んで、霞ヶ関のハイスペックを指摘した点が面白い。あとはあとがき。

他は、今が旬で、それを過ぎたら、読む価値がなくなるだろう。

「社会・政治」ランキング