【感想・ネタバレ】徳川埋蔵金はここにある -歴史はバーで作られる 2-のレビュー

発想がいい!

2022年01月17日

デビュー作からずっと読んでます。本格ミステリやサスペンスもの等いろいろですが、歴史の謎を解く(?)
ものが一番好き。結論だけ見るとそんな馬鹿なとしか思えませんが、論理に説得力があり、なんとなく(笑)
納得してしまいます。この、「なんとなく」の部分がミソなので、ここを楽しむのが良いのです。論理のアクロ...続きを読むバットという言葉は、この作家のためにあると思います。他には「ふたりのシンデレラ」もおすすめです。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

「歴史はバーで作られる2」とあるけれど、ずっとずっと以前に『邪馬台国はどこですか』を読んだ。あれから~の2巻目なの?

歴史を斜め読みし、美味しいお酒と共に舌先(三寸)で味わう。とてもとても楽しい大人の夜なのです。
しかも今回は安田くんがうっかり気づいてしまったような『殺』の可能性も……

続編が楽...続きを読むしみ。また待たされるのかな(笑)
それもアリですね。

竜とドラゴン
応仁の乱
天草四郎
徳川埋蔵金
楽しめました!

Posted by ブクログ 2022年08月19日

『歴史はバーで作られる』の続編。相変わらず安田の語りが鬱陶しい。

村木老人は身寄りのない資産家だということが判明し、ミサキは村木老人と結婚する。しかし結婚直後に村木老人はフグの毒にあたって死亡。ミサキは店を閉めることにする。

本作で扱うテーマは、龍とドラゴンの起源、応仁の乱のシンプルな定義、天草...続きを読む四郎の正体、徳川埋蔵金の在処の4つ。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

バーでの謎解きシリーズも、ずいぶん登場人物が変わったなあ。ミサキさん自身の謎解きは今後のシリーズで出てくるのかな。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

バーで歴史ウンチクを語り合う短編集、シリーズ第2弾。前作は読んでいないが問題ないと思う。
話題は竜、応仁の乱、天草四郎、徳川埋蔵金についてで、応仁の乱なんてすっかり忘れていた初心者でも面白かったが、語り手がいちいち突っ込むのがちょっとうざいと思った。
それにしてもこの著者の本ではバーで歴史バトルをす...続きを読むる作品がいくつもあって、どれを読んだかわからなくなるので一本化してほしい・・・