【感想・ネタバレ】肉極道 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月16日

今回も、美味しい肉漫画を堪能できて、しふく~
ただ、ちょい残念だ、と感じた事はある
もちろん、内容じゃない。落胆の原因は帯だ
いや、作った担当さんにケチを付けたい訳じゃない。この(3)の表紙ともマッチしているし、本編の魅力をストレートにアピールしており、これまでの読者だけでなく、新規のファンも掴める...続きを読むだけの物になっている。素人感覚ではあるが、質は高い
残念だ、と感じた理由は、寺門ジモンさんの推薦コメントがなかった事、ドラマ化決定の大発表じゃなかった事
もう、そろそろ、寺門さんの耳にも、この漫画の事は届いているだろう
それでも、推薦コメントが貰えないのは、恐らく、寺門さんが求めるクオリティに達していないからか
読んでいて肉が食いたくなる、漫画読みとしちゃ、それが大事なんだが、肉のプロである寺門さんからすると、まだ物足りないのかな
肉を極める道ってのは、かなり険しいらしい。だからこそ、進み甲斐はある
なので、この(3)が、寺門さんの合格ラインに達している事を期待している
ドラマ化の方も、なかなか決定しないな
馬田イスケ先生の『紺田照の合法レシピ』も、竜星涼さん主演でドラマ化が決定したのだから、こっちもいけるか、と思っていたんだが厳しい
やっぱり、主人公(?)の職業が不明ってのが良くないのか
しかし、そのグレーゾーンが『肉極道』の魅力の一つだからな、そこは譲られちゃ困る
だから、こっちも(4)の帯にドラマ化決定と書かれるのを願おう
個人的に、肉極道を演じて欲しいのは、『仮面ライダーエグゼイド』で九条貴理矢を熱演した、小野塚勇人さんだな。ちょい体格は細めだけど、胡散臭さを醸しながらも、自分の好きな肉の事となると、異常に熱くなり、周囲の都合などシカトできるメンタルの強さ、小野塚さんなら出せると思うんだよな
まあ、とりあえず、寺門さんとドラマ化の事は忘れて、本編の感想を
肉料理が食べたくなる、それで十分に伝わる、伝える自信はあるが、さすがにマズいか、と思うので、自分なりにちゃんと書こう
まず、前巻のラスト、祭り会場で肉極道の前に現れた、謎の男は同業かはともかくとして、同類だった
彼に関する問題を、どうにかクリアできても、肉極道にロックオンされているまなびは、次から次へと肉料理に挑まねばならない
新しい料理を習得できるのは、食堂の厨房に立つ者としては願ったり叶ったりだろうが、こうも振り回されている彼女を見てると、さすがに同情してしまう
まぁ、当人の料理スキルが低い上に、料理人としての常識も欠けてるんだから、肉極道が呆れ、苛立ち、感情を爆発させるのも無理ない
まなびは店に変人ばっかり集まるって嘆いてるけど、彼女も何気に変人なのでは、と思う時はある。さすがに、この年齢になってくると、その周囲とのズレが可愛いとは言えない
どの肉料理も、私の胃を強烈に刺激してきた
その中で、最も食べたい、と感じたのはコロッケである
コロッケは肉料理じゃない、と言う人もいるだろう。しかし、牛もも肉のミンチが入っているのだから、立派な肉料理だ
ジャガイモによって、肉の旨味が引き出されているんだから、尚更だろう
ミンチ肉が入ってなかったら、それはコロッケモドキだ
男はジャガイモの美味さを感じたいんじゃない。肉の旨味を吸収したジャガイモを堪能したいのだ!!
メンチカツとは違う肉々しさがあってこそ、コロッケである
食べたい、と言うより、気になるな、と思ったのは、肉吸いである
下戸の私は二日酔いにはならないにしても、前日、食べすぎて胃腸が疲れる事もあるだろう。そんな時、こんな優しい味わいの肉料理は嬉しいのではないか
ストーリー面でツボったのは、第20話だ。芸術品の域まで至った、つくね弁当も美味しそうだったけど、肉極道の冗談に聞こえないプレッシャーのかけ方で、子供らが発奮する様は最高だった。子供との絡みは、また、やってほしいもんだ。今度は、ホルモンが苦手な女の子に、本物の内臓の美味さをガツンと教えてやってほしい
この台詞を引用に選んだのは、一理はあるな、と感じたので。ルールをしっかりと守ってこそ出せる良さがある。けど、ルールを破ってこそ生まれる良さもある。どっちが正しいって訳じゃない。臨機応変に、「守る」と「破る」の判断を自分で下すしかない。何より、大事なのは、自分の中に唯一つ、譲れないルールを作ることだ。曲げず、折らず、砕かせないルールがある人間は何しても結果出すぞ

Posted by ブクログ 2024年04月20日

シリーズ、第三弾。
『あさくら』は、今日も招かれざる客ばかり。
第17話〜第24話まで。
・カツサンド
・コロッケ
・焼き鳥
・ピロシキ
などなど
みんな、美味しそうですね。