【感想・ネタバレ】逆境を突破する技術 「折れない心」を科学的に習得する極意のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月18日

逆境にこそ、成長の糧がある、ということを基本に、困難にぶち当たったときにどのような考え方をするべきか、どのように克服していくか、ポジティブシンキングになるためには?など、イラストと文章が上手いことまとまっていてとても読みやすかった。
話の内容がスポーツに偏っている気もしますが、精神論ではない、具体的...続きを読むな方法がいくつも紹介されているので、めげそうな時にページをめくると、ヒントになることが書かれている。
不安を紙に書く、瞑想する、運動をする、といったことはすぐに取り入れられると思いました。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

シリーズを通してのことだが、絵もあり文章も読み易いため、ストレスなく読み進めることができる。
自分の物差しで決めた目標を持つ。
失敗は次のステップへのフィードバックの機会と考える。
制限時間を決めて生活のテンポを上げる。
写真を撮り、その日の振り返りを毎日行う。その時に何を感じたか、考えたかを記録す...続きを読むる。
成長ノート、ABC日記をつける。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

この本はレジリエンス(resilience)をつけるための方法が紹介されている。これは逆境やトラブル、強いストレスから復元させていく力を意味している。宗教的に啓発する内容ではなく、科学の知見を技術・知見に簡潔に整理し、整然と配列している点が特徴といえる。自らの価値観を持ち、過剰に周囲に合わせないこと...続きを読む(過剰適応しないこと)が大切とのこと。内容が盛りだくさんなので、適宜振り返って読むと、その時の境遇によりまた新たな気づきがあるだろう。