【感想・ネタバレ】アジャイルレトロスペクティブズ 強いチームを育てる「ふりかえり」の手引きのレビュー

実践的良著。4年位前から何度も見直している。
特に、どういうモチベーションでその集まりに参加するのかを最初に表明させる話がよい。

反省会をするときには読みなおすとよいかと。

---
P21 レトロスペクティブの実施に際して決めておくこと(現状を加味して一部略)・レトロスペクティブ開催動機
・レトロスペクティブの目標
・レトロスペクティブの所要時間
・レトロスペクティブの構成

P4 レトロスペクティブの基本的構成
①場を設定する(モチベの確認P42/46)
②データを収集する(P8メンバに関係があるイベント(MTG,マイルストーンの採用など)、成果など客観的なデータ)
③アイデアを出す
④何をすべきか決定する
⑤レトロスペクティブを終了する(レトロスペクティブ自体のKPT確認)

P16 レトロスペクティブの目標例
・プラクティスを改善する方法を見つける
・うまくできているものを見つける
・目標を達成できなかった理由を理解する

P22 レトロスペクティブの評価ARCS(J.M.Kellerの教育の在り方の評価基準を踏襲)
・Attention(注目):居眠りしないような関心を持ち続けられるアクティビティの選択
・Relevance(関連):アクティビティは目標に関連したものであること
・Confidence(自信):確実に達成できるアクティビティであること
・Satisfaction(満足):レトロスペクティブが時間を費やす価値のあるものだとみんなに分かってもらうこと。

2021年07月24日

内容についてはすでに素晴らしい書評を各所で読むことができるので割愛。

もともと XP祭りのLTにはエントリするつもりがまったくなかった私が、この本のレビューをやらせていただいているうちに
「これは是非LTで紹介せねばっ」
と思い至った、そんなステキな本です。

2019年01月20日

イテレーションレトロスペクティブのステップ
->経験や改善を取込む->製品を構築する->インクリメントした製品を出荷する->場を設定する->データを収集する->アイデアを出す->何をすべきかを決定する->レトロスペクティブを終了する。というサイクルでものづくりが回っていくという合理的な方法が紹介されている。濃厚な一冊。

2009年10月04日

ふりかえりが場の設定・情報収集・アイデア出し・決定という流れに分解できて、それぞれに対するアクションがあることを認識できたのがよかった

2021年02月11日

アジャイル開発の振り返り(レトロスペクティブ)に焦点を当てた本。
振り返りの目標を設定すること、振り返りの振り返りをすることが大事だと感じた。

振り返りの5つのステップごとに手法を紹介しているが、個人的に以下の手法を取り入れてみたいと感じた。
・時系列に振り返る
・振り返りの軸として感情(喜怒哀など)もいれる
・振り返りの最後に感謝を言う(強制ではなく)

ここに書かれている手法を試し、振り返りをレベルアップさせていきたい。

2021年02月01日

ふりかえり(Retrospectives)における様々なテクニックや考え方、心構えがまとめられた一冊。 アジャイルレトロスペクティブスというタイトルから、イテレーションごとのふりかえりにフォーカスされているが、リリースやプロジェクトのふりかえりにも言及している。 ふりかえりで重要なことは、今何が起きているかをチームで共有して、よいことは継続してだめなところは改めてカイゼンしていき、継続して続けることにあると思う。「チームで共有して」というところが難しいとこだが、ファシリテーションテクニックもいろいろ書かれていて参考になる。やらないと変わらないので、本書を参考にいろいろ試してみる。

2018年10月07日

良書。チームのためのふりかえりの考え方から、ふりかえりをリードする心構え、ふりかえりの数々のプラクティスなど、学ぶべきことが多い。

2017年11月05日

いろんなアクティビティがあるもんだと思った。
本文中にもあったが、やはり飽きがくるのかな?
うちのチームはkptやりはじめたばかりなので、まずはそこからです。
あと感謝を忘れないというのは忘れないように。

2014年03月23日

プロジェクトの振り返りの参考にしようと購入した。
全体的に「欧米か!」って感じの雰囲気が漂っていて、実際に自分が属するチームに受け入れて貰えるか不安。
実現できそうなプラクティスから少しづつ取り入れていきたい。

2012年04月24日

前書き以下記載がありますが、その通りだと思います。

(第一版冒頭、読者の声より引用)
本書を利用するためにアジャイルチームに属している必要はない。ただ、改善したいと思うだけでよい。彼らのアドバイスに従うことで、あなたのチームはさらに成功へと導かれるだろう。

2012年04月22日

「ふりかえり」のための実例がたくさん載っています。

スクラムマスターのBさんに会社に来てもらったとき、この本を紹介されました。

うちの会社では、会議ツールと一緒にこの本を入れて、ときどき活用しています。

2009年12月17日

チームで「ふりかえり」を実施するために使えるアクティビティやファシリテーターの心得が書かれてる。手引き書なので実戦で使ってみないと分からない部分はありますが、「ふりかえり」の本はあまり見かけない中で貴重な1冊でした。

2020年03月10日

レトロスペクティブとは、「反省」、「ふりかえり」といった意味。本書は、アジャイル系プロセス(ソフトの開発方法の一つ)でのレトロスペクティブのやり方を解説する。一つのイテレーションの終わりにレトロスペクティブを実施することで得られる効果は・現イテレーションの問題点を、次で改善・現イテレーションでうまく言った点の強化、「文化」化・チームのコミュニケーションが盛んになる・プログラマーの社会性が高まるなど多岐にわたる。要は、plan-do-check-act(PDAC)のcheckにこのレトロスペクティブを使うとうまくいくということである。納得できる点も多々あるが、問題点もある。それは、なにかというと、レトロスペクティブのファシリテーションがすごく難しいということである。本書の大部分は、このファシリテーションについての解説であるが、ファシリテーション・リテラシーが低い人(おそらくほとんどのプログラマーはそうだろう)には、その解説が頭に入ってこないと思う。私の場合もそうで、中盤を過ぎたあたりからなんとか理解できるようになった。しかし、理解と実践は大きな隔たりがある。理解すら容易ではないのに、その実践たるや、想像を絶する難しさである。とはいえ、アジャイルな取り組み方でとりあえずはじめてみようか、とも思う。

2018年10月23日

職場で「ふりかえり」の研修を受けるため、予習として購入。
「ふりかえり」の目的、場を創るときに気をつけるべきことから、色々なアクティビティの紹介まで、「ふりかえり」にまつわることを幅広く紹介している。

2013年09月24日

アジャイル開発でのレトロスペクティブ(振り返り)についての進め方やそこで使える手法を取りまとめた本。
本書が対象としているのは少人数で短いスパンのものがターゲット
ざまざまなアクティビティ(手法)がのっていて、実際に振り返りを実施する場合には、有効なツールになりそう。ただ、多くのアクティビティが書かれすぎているので、逆に絞ったほうが良かったとも思う。
本書を読んでポイントだと感じたのは以下の点
・新しい試みは1つか2つとして多くのものを変え過ぎない。(継続的に振り返りを実施して、改善していく)
・集団ダイナミクスの管理が必要。話過ぎるひとや、マネージャーなどのえらい人の発言に引っ張られないようにする。

2012年12月14日

ふりかえりのテクニックと実例集みたいな感じ。読みやすくてためになる。ソフトウェア開発以外でも全然使える感じです。

2011年08月30日

題名の通り、強いチームを育てるために効果的なレトロスペクティブ(ふりかえり)を行うための手引書。レトロスペクティブの始めから終わりまで、やるべきアクティビティがリストになっていてわかりやすい。
「みんなが抵抗なく話せる仕組みをつくる」「以前の自分たちが愚かだったから変化するのではないということが分かれば、安心して、より気軽な気持ちで前に進むことができる」など、実際現場に取り入れる方法が、現実味を持っていて感心させられる。
一部のアクティビティが文章の説明だけではイメージし辛かったので、他の資料でも確認したい。

2011年08月05日