【感想・ネタバレ】やり抜く人の9つの習慣のレビュー

◎モチベーション科学の第一人者が教える「心理学的に正しい目標達成の方法」とは?

「成功とは生まれつきの才能で決まるものではありません」
「成功する人には共通の思考や行動のパターンがあります」──。
コロンビア大学でモチベーション理論を教える社会心理学者の著者は、こう断言します。

多くの心理学者たちの数々の実験と、著者自身の研究成果によって証明ずみの「心理学的に正しい目標達成の方法」を著者がまとめたハーバードビジネスレビュー誌ブログの記事は、過去最大の閲覧数を記録する大反響を呼びました。

本書は、その話題の記事に加筆してつくられた1冊。

◎話題沸騰! Harvard Business Reviewで最多閲覧数を記録
心理学で証明された正しい目標達成方法だけが、コンパクトなページ数に詰まっている本書は、アメリカの読者の間で「お宝本」として話題を呼びました。
多くのビジネス書・経営書を出版するHarvard Business School Press社で最も成功した電子書籍となっています。

◎本書で紹介する「目標達成に最も寄与する習慣」

・目標に具体性を与える
・目標達成への行動計画をつくる
・目標までの距離を意識する
・現実的楽観主義者になる
・「成長すること」に集中する……etc.

◎本書で手に入る「目標達成ツール」

・目標達成の切り札「ifthenプランニング」
・目標までの距離に目を向ける「これから思考」
・ネガティブな側面にも目を向ける「現実的楽観主義」
・失敗を味方にする「成長ゴール」
・“やり抜く力”を支える「拡張的知能観」……etc.

今日からすぐ実行できる考え方がコンパクトなページ数(120ページ)の中で豊富に紹介されています。
仕事からダイエットまで「達成したい目標」があるなら、ぜひ本書を参照してみてください。
これまでより、もっと早く、もっと上手に、目標を達成できるようになるはずです。

【目次】
第1章 目標に具体性を与える
第2章 目標達成への行動計画をつくる
第3章 目標までの距離を意識する
第4章 現実的楽観主義者になる
第5章 「成長すること」に集中する
第6章 「やり抜く力」を持つ
第7章 筋肉を鍛えるように意志力を鍛える
第8章 自分を追い込まない
第9章 「やめるべきこと」より「やるべきこと」に集中する

良い意味で本が薄いくてとても読みやすい。
自分の意志力は思ったよりも弱い。
何かの枠に入れて行動しないとなかなか続ける事は難しい。
やるべき事の優先順位を決めて、成長する事に意識を向けて行動していきたい。

2025年11月24日

【感想】
非常に読みやすくてかつ、エッセンスが凝縮されていて大変ためになった。
直近で「継続する技術」を読んでいたこともあり、継続するために必要なことの解像度が上がったと思う。

【読書メモ】
・目標とやることを具体化する

・目標にたどり着いた先と、その障害をイメージする ⇒やる気につなげる

こうなったらこうする というやり方のルール決めをする

・これから思考(あと◯で目標達成)にして、ゴールとの差を意識する方が良い
 これまで思考は中途半端な満足度に繋がる

・適度なフィードバック

・目標達成は簡単だとは思わないこと

・成長ゴールを意識
 失敗しても糧になる。達成したときの充実化が強い。
 証明ゴール(自分の力を証明するための目標付け)は不安に繋がる

・興味を持って、価値あることと信じてやり遂げると◎

・苦手、無理の思い込みを捨てる
 人は成長するものなので、自分の能力の限界を決めないほうがいい

・小さなことからでも意志力を鍛える
 なにかに挑戦する力は、小さなことから始めてもいい
 消耗するものなので、鍛える必要がある

・複数の大きな目標を同時に持たない

・~しないより~するに言い換える

2025年04月22日

短いけど内容が濃い。必要な内容が凝縮されている。何より心に刺さったのは「自分がまだ成長できると思うこと」。
目標を今自分が持っている能力を証明するために作るのではなく、自分が新たな能力を獲得していくための目標として作るほうがよい。(証明ゴールと成長ゴール)

•数値目標をきめること
•今自分がどの程度目標達成出来ているかのフィードバックを行う(最初のうちにやりすぎるのはやる気を削ぐため禁物)

2023年11月18日

・やると決めても三日坊主
・「今回こそは」と決めても毎回挫折
・モチベーションの維持が難しい人

グリット(GRIT)・マインドセット系の本を読まれたことがない人入門向けの内容(広く浅いけど分かりやすく丁寧)

やり抜くとは?思考と行動パターンを身につければ誰でも粘り強さは身に付きます。

〜〜個人的に勉強になった箇所(ネタバレ)〜〜

・目標に対して過去の実績に目を向ける「これまで思考」は達成感を得やすいがモチベーション維持には繋がらない。
モチベーションには【これから思考】(第3章より)

・目標に対して不安なる。(例えば 自分には向いてないんじゃないか。間違ったアプローチなんじゃないか。自分には無理なんじゃないか)【不安が能力発揮を邪魔する最大の要因】(第5章より)

・困難な目標は2つ以上同時にやらない。人は自分の能力を過大評価し、さらに誘惑に打ち勝てると思ってる。
【勝ち易きに勝つ(勝ちやすい状況で勝つべくして勝つ】(第8章より)

2022年05月18日

if-then覚えておきたい

この本の中で頻繁に出てくるif-thenプランニングという単語ですが、これを活用するとありとあらゆる目標の障害が除去できるのでとてもいいなと思いました

2021年06月13日

(prime reading)

目標達成するためのポイントを9つにまとめたもの。
とてもシンプルでわかりやすい。

①目標を具体的にする
成功とは何か(達成したら何を感じるか)
障害は何か(なぜ邪魔なのか)

②行動する(習慣化する)
目標達成に必要な行動を明確にする
→取る行動を具体的に決めて(If-then)
無意識に自動的に行動するようにする

③目標までの距離を把握する
時間軸も含め目標までの自分の実力を的確にモニタリングする(モチベーション維持、確実な目標達成のため)、if-thenで定期的に、モチベーション維持には「これから思考」が有効。できたことを見ない。

④現実的楽観主義者になる
ポジティブは大事。でも目標達成を甘く見ない。
的確な計画と努力で達成すると信じる(課題の見極め)。成功する方法を考える。

⑤「成長すること」に集中する
成長マインドセットを持って、これからどうなりたいかを考える。不安に負けないためには証明ゴールよりも、成長ゴール(失敗がプラスに変わる)。

⑥「やり抜く力」を持つ

⑦筋肉を鍛えるように意志力を鍛える

⑧自分を追い込まない

⑨ 「やめるべきこと」より「やるべきこと」に集中する

2022年05月22日

忙しい人で「やらないこと(Not To Do)リスト」を作る人は多いと思うが、ここで止まっているのはもったいない。

本書にあるように例えば「シロクマだけはイメージしないで!」と言われた瞬間からシロクマが頭から離れなくなるものだ。だから「Not To Doを考えない努力」だって一日に上限量のある理性を浪費するのでもったいない。そこで本書が提案あするのが細かく「if-Then Planning」を設定すること。つまり「Not To Doのその先一歩」まで決めるということ。

なかなかこれは大変な作業だけど「Not To Do」を追加するその時に「でもツイやりたくなった時」「気づかずにやってしまってた時」の対処法まで考えてその手順をすぐ思い出せる状況にしておこう、ということだ。

「すぐ思い出せる状況にしておく」というのもひと手間かかる。トヨタの「整理整頓」に通づる大変さだ。

2022年07月17日

以下、メモ

引き寄せの法則」は「失敗の鉄則」と断言してもいいくらいです。

1.目標に具体性を与える
・目標に数字を入れる
(痩せる、ではなく5キロ痩せる)

2.目標達成への行動計画を作る

・目標達成のためにいつ、どこで、何をやるのかを明確化する
if-thenプランニングで考える

3.目標までの距離を意識する
・日々どれだけ進歩したかをフィードバック
×「これまで思考」どこまでやり遂げたか
◯「これから思考」あとどれだけやる必要があるか

4.現実的楽観主義者になる
×非現実的な楽観主義者
ポジティブに行えば、自然と成功はやってくる
◯現実的楽観主義者
成功は大変だからこそ、最善の努力が必要

5.「成長すること」に集中する
×証明ゴール
自分にはそれをする能力があることを証明するためのゴール

◯成長ゴール
能力を伸ばしてできなかったことをできるようにするためのゴール

能力発揮の最大の阻害要因は「不安感」
成長ゴールは失敗の落胆から守ってくれる

6.「やり抜く力」を持つ
×固定的知能観
うまくいかないのは自分に能力がないせいだと考える
◯拡張的知能観
努力不足だったなど、自分でコントロールできることに原因があったと考える

7.筋肉を鍛えるように意志力を鍛える
・気の進まないことをあえてする
・取り組む価値があると思うことを続ける
・1つでも多く誘惑に打ち勝つ

8.自分を追い込まない
・複数の目標に同時に挑戦しない
・できるだけ簡単な方法を見つける

9.やめるべきことより、やるべきことに集中する
〜しないという目標を〜するに変える。
やめたいことを言い換えて、自分が望む行動を起こすように代替プランを立てる

2025年04月04日

「ビジネス・経済」ランキング