【感想・ネタバレ】今日はあなたと恋日和のレビュー

いつの間にか29歳になっていたヒロイン×ちょっと意地悪で子供っぽい和菓子屋の跡取りの不器用な夫婦生活。
ヒロインの七緒は性格的にも年齢的にも、鮮やかで人目を惹く色に手が出にくくなったお年頃。でも着物だとそうはいかない。黒やグレーだと喪服や半喪服になっちゃうから、洋服では着ない華やかな色柄物を着るしかない。着るとなると小物の類も揃えなくちゃいけなくて、そこに自然に好きなモチーフが現れてしまう。こうやって着物女子は自分で自分の魔法使いになって、魔法をかけているんだよなあと読みながらしみじみと。本当に七緒は一生懸命で真面目で可愛らしい女性なんだけど、洋服だとそれが表に出せないんだよねー。
そんな七緒の着物姿に一目惚れした壮介との出会いは、壮介の下手な小細工が裏目に出てこじれてしまうけど、壮介がちくちくと意地悪なくせに時々優しくするから見ていて「おまえは思春期男子か!」と突っ込みたくなる。仕事もできるし見た目もいいし、寒がりで寝起きが悪い以外は良い旦那様なんだけどねー。
七緒がだんだんお料理上手になっていったり、刺子にはまってチクチクしたり、鎌倉や京都で着物に似合う小物を買ってもらったり、ほっこりした日常の中で頑なな壮介の思い込みが少しずつ融かされて夫婦の距離が近づいていくのが良いのです。
こじれた出会いを解いて、お互いが素直に思うことを言い合えるようになったラストは読んでいてもこちらが恥ずかしくなるくらいラブラブで幸せそうでした。ごちそうさま!

2014年12月23日

「TL小説」ランキング