【感想・ネタバレ】超・起業思考(きずな出版) 会社に縛られずに稼ぎ続けるのレビュー

まとめ
超起業思考とは、一言でまとめると、これから時代がどれだけ変わっても、あなたが何の商品を取り扱ったとしても、景気に左右されず、一生お金に困ることなく、ビジネスで成功し続けるための考え方と習慣のこと。
★ビジネスに欠かせない5つの武器
1知識
2経験
3スキル
4実績
5信頼
★今のお客様の願望をベースに考え、その願望を叶える商品を作ればいい
★妄想で終わらせることなく現実に変えていくためには、3年後までに達成しておきたい目標と、1年後までに達成しておきたい自分を明確に持つ必要がある。
★1人の成功者を徹底的に真似る

2022年08月20日

企業家にとって必要な考え方が、具体例とともに紹介されています。

起業にあたっての、そもそもの部分ですね。タメになりました。

2020年09月25日

起業家として成功を収めている著者が起業して成功するための秘訣を自身の経験などをもとに書いた一冊。

目標を設定すること、自己投資を怠らないことなどこれからの社会において起業がますます存在感を増す中での自分にできることを本書で学ぶことができました。
また、成功パターンを見つけるまでPDCAを回し続けることや競業他社と協力することなど起業後に行うことも書かれていて勉強になりました。
そして、マインドセットやパーキンソンの法則やアンカーリングなど成功に向けて自分を上手く操るテクニックも紹介されており参考になりました。

本書の中でもマイナス感情の時には行動や発言を控えることや理解することで人生が拓けることは参考になりました。

起業において大事なことが本書で学べ、周りの力を借りながら、諦めずコツコツと自己投資を行なっていくことが成功への近道であると感じた一冊でした。

2019年05月06日