【感想・ネタバレ】バフェットの株式ポートフォリオを読み解くのレビュー

バフェットは「製品の今後を予想できるということは、今後の収益を予想できるということだ バフェットのお気に入りは老舗企業 永続的な競争優位性を持つ企業の収益は予想が可能なため、その株式を保有することは、一種の変動利付債券を保有しているようなものだという事実である 24社のうち、コカ・コーラ、コストコ、ジョンソンアンドジョンソンの株を所有したいと思う EPS,過去10年のEPS平均成長率、BPS、過去10年間のBPS平均成長率 配当/利回りがキーワード

2015年11月13日

何だかんだで初めて読んだバフェット本。面白かったー。やや間延びした感はあるけどボトムアップアプローチの手法が大変よくわかりました。

2014年01月26日

■バフェット

A.バフェットは、株式市場が下落し、優良企業の株価が割安になった時に買いに出る。
そして株価が上昇すると、優良企業の株式だけ残して平均的な企業の株式は売り、現金を蓄える。
このサイクルを繰り返すことで、巨額の個人資産を築いた。

B.バフェットはしばしば、「解決可能な問題を抱えている企業に投資すれば、多額の利益を手に入れることができる」と述べている。

2012年11月07日

来年からNISAを使って米国株式への投資を検討しているため、予習用に購入。

言わずと知れた世界一の投資家、ウォーレン・バフェットのお気に入りの企業を一社づつ掘り下げて紹介している。

日本人にもおなじみのコカ・コーラ、P&G、コストコ、ジョンソン&ジョンソンなどの来歴がまとめられているのは面白い。

ただ、パフォーマンスの計算は毎回同じ話が延々と繰り返されるため、読み物というよりバフェット銘柄のカタログと言った方がいいかもしれない。全編読み通すのは正直つらい。

ま、どのみち紹介されてる企業全部に投資できるほどお金ないしな(´・ω・`)

2013年09月16日