【感想・ネタバレ】総力取材! トランプ政権と日本のレビュー

2017年1月発行の新書です。トランプ政権の動きと日本への影響をどう見るか、という点について広く浅く書かれています。興味深かったのは世界中の有識者へのインタビューでした。たとえばジャック・アタリやロバート・ライシュ氏へのインタビューは興味深く読みました。そのほかにもトランプを支持した米国人へのインタビューもあり、なるほどこういう人達が支持していたのか、というのはわかるような資料でした。肝心の日米関係ですが、これは本書を読んでも正直わからないし、不確実性が増したとしか有識者も述べていません。しかし今回のトランプ当選にあたっては、いかにメディアや「有識者」の見方が間違っていたかが浮き彫りになったこともあって、個人的には、「有識者」あるいは「専門家」と呼ばれる人たちの権威が凋落した選挙だった気もしています。

2023年04月28日

グローバル経済の推進による白人中間層の没落が引き金となったトランプ政権誕生の背景から、統計学者で「シグナル・アンド・ノイズ」の著書を持つネイト・シルバー氏を始めとして誰もが予測できなかった選挙戦の裏側に迫り、そしてトランプ陣営の重鎮達へのインタビューを通して、日米関係を展望する。ヨーロッパでもグローバル経済に反対したり、移民の排斥を主張する右翼が台頭してきて、トランプ政権と接触を図ろうとしているなど、予断を許さない欧米の動きが気になります。

2017年03月26日

「社会・政治」ランキング