【感想・ネタバレ】図解入門業界研究 最新派遣業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第4版]のレビュー

人材派遣は、労働者・企業・派遣会社の信頼と協力によって成り立つ業界です。しかし、2015年9月に成立した「改正労働者派遣法」は人材派遣業界に激変をもたらしました。本書は、人材派遣の基礎知識から派遣業務の実際、改正派遣法の課題など業界の最新情報を図解でわかりやすく解説します。また、社員の育成や管理職の運営マニュアルとしても使えます。人材派遣の利用者はもちろん業界人、業界への就職・転職に役立つ情報が満載です。

図解入門業界研究
最新派遣業界の動向とカラクリがよ~くわかる本
第4版
著:土岐 優美

派遣とSES:準委任がどう違うのかという疑問から本書を手にとりました
どこがどう違うのかがよくわかりません。
人の問題だけにあって、関連法規や、労働慣行などの壁というかがあり、非常に分かりにくいです。
正社員はつくづく保護されているというのが第1感です。

気になったのは以下です。

■人材ビジネスとは
 ①人材派遣 ②人材紹介 ③再就職支援 ④請負 ⑤人材育成 ⑥人材情報サービス
〇人材派遣
 労働者⇔雇用契約⇔人材派遣会社(派遣元)⇔派遣契約⇔派遣先企業(派遣先)
 登録型派遣(旧一般派遣:有期雇用契約)、常用型派遣(旧特定派遣:社員の派遣:無期限雇用契約)
〇人材紹介
 有料職業紹介、紹介予定派遣、再就職支援(アウトプレースメント)
〇請負

〇三六協定
〇派遣契約
〇雇用契約

■派遣元管理台帳
①スタッフ氏名、②無期雇用or有期雇用の別、③派遣先事業主氏名or名称、④派遣先事業所名
⑤派遣先事業所所在地、就業場所、組織単位、⑥派遣期間、就業日、⑦就業時間帯、⑧業務内容
⑨派遣スタッフからの苦情処理、⑩紹介予定派遣の場合はその内容、⑪派遣元責任者、派遣先責任者
⑫時間外、就業日以外の労働について、⑬期間制限の対象外の業務の場合、その業務について
⑭社会・労働保険の被保険者資格取得届の提出の有無、⑮キャリアップ措置実施日時、内容

■登録面接で確認すること
①職業経験、専門知識、技術、能力
②免許、資格
③パソコンスキル
④希望職種
⑤希望就業条件(期間、時間帯、曜日、勤務地、給料)
⑥許容範囲(通勤時間、残業など)
⑦退職理由、登録目的

氏名、住所、電話
 希望職種、希望就労条件
 職務経験、取得資格、保有知識、保有技術
〇収集できない情報
 社会差別につながる恐れのある事項
 思想、宗教、信条
 労働組合への加入状況

■派遣活用のメリット
・必要なとき、必要な人材を、必要な期間のみ利用できる
・コストの削減

・リクルートスタッフ
・アデコ
・マンパワーグループ

■スタッフ研修
・登録時研修(就業前研修)
・スキルアップ研修

第1章 人材派遣と人材ビジネス業界
第2章 人材派遣システムの実際
第3章 派遣コーディネーターの実務
第4章 ビジネスとしての人材派遣
第5章 ケーススタディ(様々な対応)
第6章 今後に向けて

ISBN:9784798045443
出版社:秀和システム
判型:A5
ページ数:210ページ
定価:1300円(本体)
2016年02月01日第1版第1刷

2025年01月21日