【感想・ネタバレ】決定版 面白いほどよくわかる! 心理学のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月20日

【個人的なメモ】
・人は興味、好意、興奮を感じたら瞳孔がひらく

女性: 自己解決的コミュニケーション
→自分の気持ちを表現する目的
男性: 道具的コミニュケーション
→ある目標を達成するする為に手段・道具として行う

洗脳の3ステップ
1.解凍: これまでの価値観感やアイデンティティを崩壊させる
...続きを読む2.変革: 破壊された心は落ち着きを求める為、新たな価値観を受け入れようとする
3.再凍結: 2を受け入れた人は昔の価値観と新しい価値観を連結させようとする、そこで周りの人達が新しい価値観を支持するように威圧的に説得する

マインドコントロール
・行動のコントロール: 細かい行動を指示し、付き合う相手、睡眠時間も支持する。自分は良心的に行動してると錯覚する。
思想のコントロール
・その教えに疑問を挟まないほどに徹底して教え込む
感情のコントロール
・良心的組織は不安を与える
情報のコントロール
・組織に批判的な情報を禁止する。

現在の心理学から血液型への因果関係は見受けられない。信じ込むのはあたかも当てられていると思い込むから。
これを自己性世就予言とよぶ。
私個人出来にもAがどーとか、Oが大雑把とかどうでもよく、血液ごとで性格に影響はないと常々考えている

Posted by ブクログ 2019年03月13日

【概要】
心理学の分野ごとにキーワードを目立たせ説明がされている。古典的なものから細分化された心理学分野までほぼ網羅されているので大枠を知るにはちょうど良い量
【感想】
初めて心理学を知る人にとってはとっつきやすく分量も多すぎないので読みやすい。興味がある分野から選んで読むことができる。
「現代の家...続きを読む庭においては父親不在のような状態になり、母子一体化状態が進んでいる。なので、家族という関係においては夫と妻という関係より妻と息子という関係の方が強いことから、嫁が来ると三角関係の構図が出来上がる」
という文章は非常に興味深かった。現代の家族の形は多様化しているが核家族化が進み始めた時代では夫が稼いで妻は家庭に入るといった形が多くその時代が一番「母+息子」の関係が強化された時代だと思う。
いうなれば共働きが主流になるこれからの時代は嫁姑問題も減ってくるのではないかと感じた。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

☆興味分野への旅に出た

心理学とは何?という問いから始まり、心理学の歴史や心理学における重要人物、探究する対象、展開される様々な分野や使われる場所など、網羅的に簡単に説明されている。イラストやコラムがついているので分かりやすく、前のページで話した内容が関連付けられて繰り返し出てきているので復習もし...続きを読むながら読むことが出来る。自分の心理学における興味分野を探すのにはとても良い本だった。同時に、心理学の対象となる分野が多すぎてどの学問にも首を突っ込む事が出来ることも分かった。心理学は自分の好きな言語学や教育に絡めて学んでいきたいと思う。