【感想・ネタバレ】資格試験に「忙しくても受かる人」と「いつも落ちる人」の勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月01日

2年前に勉強法をYouTubeで調べていたときに、鬼頭さんと資格スクエアのことを知ることができて、私はそんなに難関資格を勉強して受験するわけではありませんが、とても良い刺激を受けることができました。

この本からもとても良い刺激を受けることができました。
資格試験だけではなくて、今後の勉強に取り入れ...続きを読むさせていただきます。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

「勉強」という行為に臨むにあたって意識しておきたいことや心持が学べる本だと思う。
テクニカルな内容というよりは、自分の振返りに使える書籍だった

Posted by ブクログ 2022年02月16日

2022年1月の本
資格勉強以外ことにも役立つような内容が書いてあり、学ぶことが多かった。この本のおかげでインターン先で一歩踏み出せた気がする。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

絶対に受かるぞ!
本番に強いメンタルが大事。
どうせコイツらも解けないだろう。
計画立てても受からない人いるのに立てなくて受かるわけない。緊張感も生まれない。毎日追い込み合宿。
合格という相当なものを得ようと思ったらそれなりの犠牲、苦労は必須。
ストップウォッチ必須。
勉強前のドカ食いは自殺行為。
...続きを読むスマホは1時間後にみよう。
過去問やるの勿体無いとか、ベストな状態でというのは無駄。最も効率良い。真っ先にやる。

Posted by ブクログ 2019年07月20日

よくある軽い装丁のためか、まとめ本か名言集かなと正直全然期待していませんでしが、そんなことはなく、良かった。

とりあえず、簿記1級の結果待ち、次は社労士受けようかしらと思っているふわんふわんの自分には指針となる提案がいくつかあった。
まず、試験日までの計画を明確にたてようと思う。そして一日の始まり...続きを読むには分単位の計画を立て、勉強する時には時間を計測しながら取り組む。
それと社労士の場合は初めにするであろう参考書の読み込みは一気に。そして早く過去問に手をだそう。

Posted by ブクログ 2017年01月29日

資格取得します!と宣言した割に時間がなくて焦っていたので 本を買ってみました。
内容はあたり前なことが多いですが、資格勉強だけでなくビジネスへの考え方・時間の使い方
更には生活習慣を見直す方法と、多方面で応用が効くかなと思い3.5です。
自分はいつも問題集を解くところから勉強を始めていたので、...続きを読む本書で
参考書→過去問ではなく、過去問→参考書の順ですすめるのが効率良いと書かれていて安心でしたw