【感想・ネタバレ】コミックでわかる 20代から1500万円!積み立て投資でお金をふやすのレビュー

20代のOL・ユイは未来に対する不安から、投資を始めることに。しかし、「投資」と「投機」の違いや、「投資こそ節約が重要」などイメージが覆ることばかり。真に人生を豊かにする投資の極意をコミックで学べ!

とてもわかりやすく基礎的な投機と投資の違いが書かれている本でした。投資とは、というものを最初に学ぶのに良い1冊だと思います。

2019年07月04日

読みやすく、これから自分がやるべきことを整理できたので良かった。
ただ前半でいくつか登場した筆者の家庭の話や体験談はそこまでやるのかみたいな感じがしてちょっと怖かった

2025年11月19日

どこまで安くなるか、いつ買い時か悩んでいましたが、この考えが投機・ギャンブルだとは思わなかったです。
漫画形式だったのでスラスラ読めました。内容が実体験のようでとてもためになりました。
基準価額が下がり続けてもそこから少しづつ上がった場合の利益計算がとても分かりやすかったです。
節約し過ぎるのはどうかと思いました。

2025年05月12日

わかりやすいと思う。
特に引っかかることなく読めるので、将来が漠然と不安、社会人になって将来への備えも考えたい、といった一歩を踏み出すときにおすすめだと思う。
具体的にどんな投資をするのかではなくて、「投資」とはなにか?ということがわかる本。

2022年02月06日

漫画で大枠をつかみ、文章での補足があるので読みやすく分かりやすかった。
投資は長期で行う、定時定額など、他の投資の本で書いてあることがほとんどだったが、投資を行う上での心構えを見直すきっかけとなった。

2.30代は長期で投資するべき、4.50代は投資必須、60代以降はどうしようもないと書かれていたの見て恐怖を感じ、nisaは既にやっているが、idecoも早く始めようと思った。
家計簿では、NEED(必要で買った物)とWANT(必要ではないが欲しくて買った物)を記載し、チェックすることで家計を見直すというのは実践したい!

2021年10月10日

マンガなので簡単に読める。書いてある内容はメリットの部分が多く、リスクについてはあまり触れられていないが、投資の必要性は読み取ることができる。

2021年01月18日

最近投資に興味を持ち始めたので読んでみました。
とても分かりやすく、読みやすいです。初心者にお薦めです。
この本を読んで、投資=危ないもの・ギャンブルという固定概念が覆されました。
勉強しながら、積み立て投資を始めてみたいと思います。

2020年01月25日

読みやすく、わかりやすく、情報量も丁度良い
全てが漫画だと内容も薄っぺらくなるが、途中で文章もあって詳しく説明しているのが良い

分散と定期定額
年に数回のリバランス
投資と投機の違い

投資は10〜40年ぐらいの単位で考える
定期定額と分散が、最もリスクが低い

2020年01月03日

そんなに儲かるの!?と表題に騙されがちだが、正しくは
「20代から"毎月3万の積み立て投資を20年行えば複利型の利子でだいたい"1500万円!」って感じ…?
投資は長い目で育てるもので、決して短期で行ってはいけないということがよくわかった。短期はギャンブルの投機だと何度も作中で言っている。
でも、短期ってどれくらいの期間のことを言うんだろう。
投資って少なくとも10年単位で切ったりするものなのかな。
「最終的に儲ければいい」って言うけど、その最終ってタイミングがわからない。
とっつきやすい反面、この本に書いてあるのは大まかなことだから、詳細の理解までは至らないのが残念。

・投資商品を分散
・安い時に買うのではなく、定時定額
・リーマンショックに慌てて損切りするな
あと積立投資の肝、大きく値崩れした時は「リバランス」で年2・3回調整するのが結構重要らしく興味深かった。

20〜30代は長く積み立てられるから投資向き、40〜50代は投資必須と書かれていた。その後の世代はどうしようもないらしいが…

パートごとに漫画と解説文が挟まれるよくある形式の本だが、漫画構成が上手くてサクサク読めた。
主人公のモデルは筆者らしいけど、恵まれた環境で投資始めたならそりゃ2000万作れるよねと嫉妬してしまった。
羨ましい!

2019年10月20日

きっかけになる本

マンガと解説から成る本。数年前に購入し、改めて読み返しましたが、なるほどと思うこともちらほら。しばらくは読まないと思いますが、文字にされているのは分かりやすいですね。

2024年11月17日

投資とはギャンブルではない!!という本。
さらっと読めて投資をする上での考え方を学べる本ではあるけど、投資の具体的なやりかたとか商品の選び方を教えてくれる本ではないので、投資の基本の心の持ち方をこの本で学んで詳しくは他でね。

2020年12月30日

貯金は実は損している。インフレにより現在のお金の価値と将来のお金と価値と等しくない。ドルコスト平均法を用いて、安全性の高いインデックス投資をするのがベスト。

2020年12月08日

とても分かりやすかったです
文章だけだと、途中で読むのを断念したくなる
初心者の投資の難しさ

20代ではないですが、