【感想・ネタバレ】虫かぶり姫のレビュー

侯爵令嬢のエリアーナには、三度の飯より本が好きという、あまりにも行き過ぎた本の虫っぷりからついた「虫かぶり姫」という呼び名があります。
そんな彼女は、サウズリンド王国の王位継承順位第一位であるクリストファー殿下の婚約者としてもう4年もお城にあがっているのに、いまだ成婚の話は出てきていません。何故ならこの婚約は双方にメリットのある隠れ蓑だから・・・
殿下は派閥とも権力者とも縁のないベルンシュタイン家から婚約者を得て宮廷内派閥の権力闘争を抑えられるし、彼女は婚約者としての社交と引き換えに王宮書庫へのフリーパスとともに読書三昧の時間を手に入れられる、とよいことづくめなのです!!
ところが最近、殿下は後宮へ行儀見習いにあがったという子爵令嬢と親密にされているご様子。
これはいよいよ偽の婚約を破棄して、本物の婚約者をお迎えになるのか…と、超絶天然ヒロインと腹黒いくせにヘタレな王子が繰り広げるお話は、魔法こそ出てきませんが、王道のファンタジーラブコメです。
1冊で何度でもおいしい!

思ったより良かった。

byc
2019年05月05日

予想とは違う展開で、いい意味で裏切られたという感じです。 ヒーローもヒロインもこれからのお話と共に成長していくんだろうなとお思います。 ストーリーもしっかりとして思った以上に読み応えが有りましたね。

kon
2022年08月09日

web版を読んでから来ました。
大幅な加筆もあり買ってよかったです。
まだ2巻までしか読んでいませんが、web版では後半の方が好きだったので、読み進めるのが楽しみです。
コミック版も楽しみにしてます~

#胸キュン

Posted by ブクログ 2024年02月08日

久しぶりに良質な小説を読んだ。主人公の家系が本好きで博識だという設定が凄く良い。本好きあるあるがよくわかる。個人的には番外編の方が好きかもしれない。2巻も一緒に購入したからこれから読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

周囲を固められていることに気づかないエリアーナ。
とうとう婚約者の地位を確かなものに。

本の市場とか羨ましすぎる。

かわいい

2022年05月01日

気になるタイトルだなぁと思いつつ、なんとなくスルーしてしまっていたのですが、面白く読ませていただきました。ヒロインの天然ぶりが可愛かって仕方ありません。周囲の方々、これからも頑張って護ってあげてください。

Posted by ブクログ 2021年08月13日

Web版、電子版を読んで好きだったお話の再読です。
読書以外に興味を示さない天然でぼんやりとした博識のお姫様を手に入れるため、腹黒たちを相手に奮闘する王子様と振り回される側近たちのドタバタ恋愛コメディ。
各キャラ達の設定もしっかりとおもしろく、文句無しにお薦めできます。

思いがけない展開!

2021年06月27日

可愛らしいイラストからは想像できないストーリー。
「そうきたか!」
と、後から伏線を見直しながら
何度か読み直しました。
なるほど…です。

#ドキドキハラハラ #エモい

お願い

2021年05月02日

もう随分待ちました。
続きを早く読みたいです。

本大好きなヒロイン

2020年12月29日

本があれば他は何もいらないんじゃないかというぐらい本大好きな虫かぶり姫。王太子の初恋が拗れたせいでひょんな理由から婚約者としてお城を行き来してるうちに事件が起こりますがヒロインの天然さとしっかりとした本からの知識で解決していくのがストーリー構成として読んでて面白かったです。椎名先生のイラストが好きな...続きを読むのも魅力です。

半端ない本好き!

2020年07月16日

他にも本好きの小説にハマっていて読み始めたら、虫かぶり姫にもハマっています。
しかも一族皆そうで知識が凄すぎる!
小説家になろうも読みましたが途中で終わってるので続きが気になります。
これからも楽しみにしています♡

本より好きなもの。

2020年05月18日

本が大好きなエリィ。色んな本を沢山読みたいためだけに、婚約者を決めるとことにもびっくりした。本のためなら
梯子を登ったり、重い荷物を持ったりできるのも、貴族らしくなくてほっこりしてしまいました。

続きが気になる〜

2020年04月05日

無料版を読みました。
後ろ盾のない主人公をなんでフィアンセにしたのか、このまま幸せになれるのかなど気になることがたくさんあります。

ほっこりしました♪

2020年03月24日

こちらの作家さんの作品は初めてでしたが、とても好きな表現方法をされる方で、大変ハマりました。言葉の選び方がとても柔らかで、またキャラクターもしっかりと芯のある人達… 他の作品もまた読んでみたいなと思います。

面白い

2020年03月21日

絵も綺麗で、文章を邪魔しないもの。イメージに合っていてとても読みやすかった。
設定が面白く、ストーリーも、言葉の運び方も楽しめる。

面白かった

2020年03月09日

一気に読んでしまいました。とてもかわいくて賢い主人公です。また続きを読みたいです。

Posted by ブクログ 2016年11月22日

面白かったです。最初、ありがちな王道物かな?と思ったのですが、本好きなヒロインの特性が活かされていて、ただヒーローに愛されるだけじゃない能力が魅力的でした。ヒロインは終始おっとり・淡々としているんだけど、ド天然っぷりで王子や周囲を振り回している。彼女の言動には笑わせてもらいました。(笑)

お話が三...続きを読むつ入っていたのも、途中でだらけずに一気読みできた理由かな。最近の転生モノが多いラノベの中では無闇に転生設定していないところが好感が持てました。転生知識じゃなく、本から得た知識でチートを発揮するところがよい。それに、ラノベで現代にも通じるような政治ネタを出しているのがちょっとビックリしました。ラノベ作家でも、こういうの書く人いるんだなぁと。偏見っぽいですが(笑)

イラストのベテランさんも作風に合っていて、とっても可愛らしかったです。読んだ後の読後感がほっこり・ワクワクする感じでお勧めです。続きか、この作者さんの他のお話読んでみたいですね。

Posted by ブクログ 2023年04月01日

アニメの方でも思ったが、1話目で充分完結しているように感じられ、このあとどう続くの?と思ったが、ちゃんとお話が進んでいて楽しめた。主人公の天然ぶりが今後どのように動いてゆくのか想像出来ないが、その分楽しみ。

新しいタイプのヒロイン!

2023年03月08日

王道の恋愛ものかと思っていたら推理小説のような側面もあり新鮮に楽しめました!マイペースなエリィに振り回されるクリス可愛いなあ。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

続きよみます。

2021年12月03日

試し読みでずいぶん前に読んだことはありましたが、そのままになっていました。
20%引使って、読んだら、思ったより強いしっかりしたお姫様でした。王子様が溺愛してくれる王道物ですが、エリィの賢さがとても素敵でした。

おもしろい

2020年06月25日

ネットの小説を読み、出版物を知りました。読みやすくて面白くて続きも期待しています。エリアーナが本を読む理由が素敵だなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

本の虫すぎて「虫かぶり姫」と呼ばれる侯爵令嬢、エリアーナ・ベルンシュタイン。
形式的な王太子殿下の婚約者だが、最近、王太子のクリスが子爵令嬢、アイリーンとの仲を深めている。
今まで本が全ての中心だったエリィは、そんな2人の様子を見て、自分の気持ちに気付くが。

優しく、エリィを見守ってくれていたクリ...続きを読むスの本当の気持ちは。
エリィが天然なところが可愛いく、面白い。
知識を活かす、ということの素敵さが心地良し!

何だかなぁ〜

2020年07月16日

小学高学年か中学生位で読んだら楽しめたかも知れませんが、随分昔に大人になった私には、全くもって読み応えに欠けるお話でした⤵︎残念!!

「女性向けライトノベル」ランキング