【感想・ネタバレ】没落する日本 強くなる日本人のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月26日

非常に刺激的な本。
共感する部分も多いし、自分も変わらないとダメだと気付かせてくれた。

国にも企業にも依存せず、自分の力で生き抜く力、生命力のようなものを鍛えるべきだと思わされる。

会社に行ってもなんかまとまりないなとか気にすることも多かったけど、もはや必要ないな。
それぞれが強みを生かして、判...続きを読む断し、行動していければ何ら問題ないという気がした。
本の内容とは関係ないけど、共通して考えられる気がしたので。

この本、面白い。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

前半2章は、人口動態的に縮小均衡が不可避なのにシルバー・ポピュリズムにおもねく政治と、応分負担を考えずに「くれくれ・金持ちが払えばいいじゃん」的な国民により、この国の没落は確定事項であるという論。とことんデータで理詰めに駄目出しがされる。第3章は欧州各国・米国・中韓の観察。著者はマッキンゼー→VW→...続きを読むかーギルというキャリアの中でこれらの国で実際に居住していた経験があり説得力あり。第4〜6章は処方箋。縮小均衡いいじゃんか、という個人レベルの気持ち論だけでなく、税制・社会制度の提言も。特に、年金制度の再設計に関しては、明確かつわかりやすい。介護・医療費の受益分を社会保障口座で管理しておき、死亡時に資産と相殺して遺産額を確定する、というもの。目の付け所が面白い。

Posted by ブクログ 2016年02月28日

著者の「なんとなく、日本人」が非常に面白かったので、その流れで読んでみました。
意外にも今の政治・経済状況を批判してラディカルな解決策を提示する本でびっくり。体裁(1ページあたりの文字数や太字の活用等)を見ても、たくさんの人に読んでもらおうとして書いた本なのでしょう。

今の高齢者福祉重視の「シルバ...続きを読むー民主主義」では、高齢者に現役・将来世代が食いつぶされてしまうと警鐘を鳴らし、じゃあどうすればいいのか?を具体的な策で述べたものです。
いくつかあんま納得できないもの(例えば、公職定年の引き下げは、天下りや傀儡政治を生むだけではという気がします)もありますが、どれもがロジカルに導かれていて納得感はあります。特に安楽死特区や医療ポリシーの転換はその通りだなぁと思いました。

良著だと思います。
今の政治・経済状況に触れた本なので、早めに読んだ方が良いでしょう。

「社会・政治」ランキング