【感想・ネタバレ】ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵のレビュー

まさに今、身体や精神が落ち気味な私にハチミツはうってつけ。スプーン1杯から摂取してみたい気持ちになった。

2020年04月01日

同じ著書のアロマの本がとても興味深くて何度も読んだが、今回のはちみつの本も試してみたいことがたくさん。
試しに寝る前にはちみつをひろげてみたら、翌日はいつもよりすっきりしていたり、口内炎やのどのいがいががましになった。

アカシア→果糖が多く、結晶化しにくい。血糖値の気になる人に/色の黒くて風味の強いはちみつ→ミネラルが多く、造血作用が豊か/精製、加糖、加熱のない天然の純粋な生はちみつを選ぶ。はちみつを40度以下に保つ/シナモン→補腎薬。血糖値の調整作用。糖尿。ぜんそく。更年期障害/お腹がなるのは内蔵が休めているとき/はちみつは、歯槽膿漏や虫歯、口臭を予防。 強い殺菌力を持つ過酸化水素をつくるため、にきびにも効果あり/アカシア→さらり、あっさり、優雅/菩提樹→バターのようなコク/甘露蜜→しっかりミネラル/日常の健康を保つため、一日4から10gのビタミンCを分けてとることが推奨されている/ビタミンCと多めの塩分は緩下剤

2016年07月22日

前から気になっていてやっと辿り着いた本。自分で耕せるのは自分の身体だけ。はちみつも好きだし緑茶も好きだし、試してみたいものが盛り沢山。これからは純粋な天然の生はちみつを買おう

2024年05月13日

はちみつは万能薬だという本。喉のイガイガの治療から、歯磨き代わりはおろか、ピロリ菌まで退治してしまうというはちみつの薬効はすごい。日本薬局方のはちみつもあるとのこと。医薬品として本格的だ。目薬としてさしても、すごく効くらしい。ただし、注意したいのは、純粋の生はちみつのみしか使えないということ。たいていの蜂蜜は水あめまぜてあったり、加熱してあったりと、使えないものとなっている。味も純粋はちみつに比べて著しくまずい。ぜひ、純粋はちみつをひとさじなめて蜂蜜への見方を一変してほしいと思う。

2018年11月12日

日本薬局方はちみつがあるということが一番の驚きでした。

目薬は怖いけれど、まずは簡単なはちみつ水や化粧水、入浴剤に挑戦してみようか。悪いところが出てくるという断食の小話も面白かったです。

2017年08月11日

はちみつは 身体に良いとは思っていましたが
こんなに 効用があるとは 知りませんでした。

軟膏や 胃薬ならば わかるけど。。。。
歯磨きに目薬?!

そういえば。。。
子供の頃 口内炎になった時に
はちみつを塗った記憶が・・・・

この本では 化粧水とかの作りかたも載っていますが 塗っちゃうのって もったいないような気がしますね~~

目薬もそう。。。
口から頂きたいけど
直接吸収されるので 塗るのは良いらしい。
どうやら クレオパトラも入浴に使用していたらしい。
美容に良いのですね~~~

とは言え 簡単に試めせるのは
寝る前のひとさじのはちみつ。
それと はちみつ水(はちみつとレモンorビタミンCと水と塩)でしょうか。

はちみつは 冷暗所に保存しておけば良いので
非常食にもなりますので
是非 ご家庭に常備させておく事をおすすめします。

2022年06月16日

夜寝る前のはちみつを筆頭として、はちみつの良さや効用、様々なレシピが載っていて参考になった。

が、はちみつでの歯磨きは、虫歯への心配が拭えなかった。

2021年04月26日

◆ひとさじのはちみつを寝る前に
・一匹のハチが一生に集めるはちみつの量は小さじいっぱい

・効果:朝起きた時の口の中の衛生状態の改善・安眠

◆もうひとさじは目覚めの茶とともに
・脳にきく

・はちみつはビタミンCと一緒に摂るのがよい(緑茶)

・はちみつで歯磨き

はちみつでクレンジング

→オイルやクレンジング剤にはちみつを足す

効果:シミ・そばかす

2017年10月29日

はちみつをひとさじなめて歯磨きはせずに眠るとか、目薬として目に挿すとか、はちみつの秘めたる力について書かれた本。
そ、そう言われてもにわかには実行できない…のですが。

日本薬局方のはちみつなら安心して試せると思うけど。そうでないはちみつだと、ほんとにこれ大丈夫かなって、不安になる。

2017年03月15日

はちみつを目の中に入れて、思いっきり涙を流し、奇麗な瞳を手に入れたい!
この頃、目の奥がいた〜い ドライアイの症状とか...

その後//
アスコルビン酸と一緒に朝と寝る前に!
濃厚なはちみつの味は本当に幸せを感じるひと時。
アスコルビン酸(ビタミンC)を取りすぎるとちょっとお腹が緩くなる感あり(要注意)
200gのアスコルビン酸が無くなる頃に何か体に変化が出てるといいなぁ〜♪ 愉しみながら続けよう!

2016年04月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング