【感想・ネタバレ】超一流アスリートが実践している本番で結果を出す技術のレビュー

すごく良い。ほぼ全ての内容が突き刺さって、いつもの読書メモはやめ、赤線だけで読み進めていきました。何度も読み直したい。それくらい、お守りになりそうな予感。

高校生から続けている格闘技。過去にも何度も試合には出場しているものの、いまいち自分のメンタルがコントロールしきれず、なんとか気合いで勝ったり負けたりを繰り返してきました。優勝することもありましたが、なんかまだ掴みきれない。気付いたら試合が終わってただけ。

今月出場する大会ではどうしても優勝したい。社会人になってからはコーチとしても活動しているため、後輩たちの前で負けるなんて絶対に嫌だ。
でも周囲からのプレッシャーが怖い。
「〇〇さんならいつも通りやれば優勝普通にできる!がんばれ!」その言葉が怖い。

こんな風にいつも気持ちが先に負けてしまう、そんな自分が嫌でこの本を手に取りました。

試合まで残り3週間。自分ができることを全力でやる。それをただの「集中ができない」が理由で負けるなんてごめんだ。そんな強い意志が芽生える本に出会えてよかった。

とにかく“今、この瞬間に集中する”。
一番印象的な集中力UPトレーニングは、自分がボトルの中に閉じこもったとイメージして、周りを遮断する。そうすれば目の前のことに落ち着いて集中できる。

2022年11月06日

五輪で活躍する選手に触発されて、だいぶ積読してきた本を手にしましたが、アスリートのルーティンを紹介しているのはわずかで、ほとんどビジネスのスキルアップにかかわるものばかり。これで結果を出したアスリートがいるなら、見てみたいものです。

2018年02月15日