【感想・ネタバレ】社会人が困った時のためのスジの通し方のレビュー

社会人をイラつかせる「スジ違い」。 「スジ」を身につけるには、どうすればいいのか?
そもそも「スジ」とは、いったい何?
幅広い「社会人」への取材から豊富な事例を集め、現代の日本を生きる社会人のための「スジ」のメカニズムと「スジ違い」を招かないためのコツを解き明かす「スジのガイドブック」!

第1章 スジってなに? ~名作ドラマ・古典を参考に読み解く
第2章 ノーベル賞での“もめごと”から考えるスジのメカニズム
第3章 仕事の現場での“スジ違い”――実例と対処法
第4章 スジ違いのメカニズムとそれを回避するマジックワード
第5章 これからの社会でスジは必要か?

著者の経験や数多くの相談からスジとは何か、現代だからこそ必要なスジの通し方について実例をベースに学ぶことが出来た。

スジは面倒くさい、煩わしいとも思っていましたが、最低限必要な礼節としても必要だなと感じました。
お勧めされている論語も自分のブレない軸を作るためにも読みたくなりました。

2023年04月22日

フランクリン自伝
1【節制】飽くほど食うなかれ。酔うまで飲むなかれ。
2【沈黙】自他に益なきことを語るなかれ。駄弁を弄するなかれ。
3【規律】物はすべて所に定めて置くべし。仕事はすべて時を定めてなすべし。
4【決断】なすべきことをなさんと決心すべし。決心したることは必ず実行すべし。
5【節約】自他に益なきことに金銭を費やすなかれ。すなわち、浪費するなかれ。
6【勤勉】時間を空費するなかれ。つねに何か益あることに従うべし。無用の行いはすべて断つべし。
8【誠実】偽りを用いて人を害するなかれ。
、、、13徳を樹立。

人徳を積みたいので、真似ます。

2022年06月20日

スジという仕事学が学べる他、多種の仕事内容や悩み等について学ぶことができる。最終的な総論として、スジ=気遣いにまとめられるものである。

2019年06月30日

「ビジネス・経済」ランキング