二つの国籍を持つ明日香は自分の居場所を見つけられない。
いつも冷めている恋人ヒデともうまくいかず、他の男とのSEXで寂しさを紛らわす。
やがてヒデには精神病院に入院している弟がいることが分かり、バイト先から大金を盗んだ二人は、彼を病院から連れ出す――。
逃亡の果てに辿り着いた場所とは? 愛と自分を探して疾走する傑作小説。
謎の多い桜井さん。自分はそんな彼女に引き寄せられたひとりです。彼女の感性・世界観と理系・詩的な表現がとても気に入っています。社会に溶け込めない人が、同類を見つけ受容しあうお話。人によっては嫌悪感を抱くかも…。
まだ、分からない。
どっちかを簡単に選べるほど、長く生きてるわけじゃないから。
人生は選択の連続だと思う。
だけどその選択はYesかNoだけじゃない。
最後に主人公の出した答えがとても爽快でした。
二重国籍の女子高生とココロを誰にも開かない彼氏、そして精神障害を抱えている彼氏の弟・・・。
全身で自分の存在を確かめて生きる3人。人間くさくてたまらない。
明日香は、韓国と日本、二つの国籍を持っている。しかし、どちらも捨てられず、どっちつかずな明日香は、自分の居場所を見つけられない。
いつも冷めている恋人・ヒデともうまくいかず、他の男とのSEXで寂しさを紛らわす。
でもって、明日香にはいじめられた苦い過去があり、その加害者であったヒロサワと数年ぶりに再会する。再会した際に、連れ去られそうになり、ハンドバックを振り回し、ヒロサワの目を傷付けてしまい、彼の仲間である男に治療費を要求される。
そんな時、ヒデと大喧嘩し、その時にヒデには精神病院に入院している弟がいることを知った。
大金を盗んだ明日香はヒデと、精神病院から連れ出したヒデの弟・耀治と逃避行を始める。
とまぁ、そんな話。
国籍が生まれた時には2つあって。
将来、一つに選ばなきゃならないとしたら……っていうのは、最初から一つの国籍しか持たない僕には羨ましい限りだったんだけど……。
実際、そんなに簡単なものじゃないんだね。
自分の持ってたものの一つが欠けてしまうような感じなんだろうな……と、思う。
難しい……よね。