【感想・ネタバレ】幽谷町の気まぐれな雷獣2のレビュー

ご近所系あやかし青春物語第二弾。
本人たちは幼なじみ全開だけど端から見ればラブい熟年夫婦にしか見えない主人公たちではありますが、今回はそれはさておき野生(笑)の妖怪がやってきてすったもんだするという話。女狐ちゃんがメインに近い場所にいますが、やっぱり今回も恋愛云々より辰巳の葛藤と成長(というか決心?)がメインかなと思いました。
恋愛ネタに萌えさせつつも別の部分にメインを持って行くのが前作も今作も上手いなぁと思います。というか、レガロシリーズのこの絶妙のバランス感覚はホント好き。最近の少女小説レーベルにはない良い意味での古くささ。

今回も淡々とした萩子ちゃんは驚くよりも考えることを優先するある意味ズレた感じですが、それでも今回は大地が常に傍らにいるので安定した感じでした。大地の方も、まあ天気の描写が少ないせいもあるかも知れませんが落ち着いていた印象。そのぶん前回のような読んでいてハラハラすることはなくなりましたが。
全体的に、今回は萩子ちゃんと大地の成長物語という感じはなく、幽谷町という場所を少し深く掘り下げる感じでした。今回のメインである辰巳と栄永ちゃんもたまたまメインだったという感じ。前回は萩子ちゃんと大地の物語だったけど、今回は辰巳と栄永ちゃんというよりは『あやかしと人に化けることを選んだあやかし(の子孫)』の物語という感じ?オマケとして辰巳と栄永ちゃんという印象でした。なんとなく主役不在という印象がなきにしもあらず。

3巻が読みたい。読みたいのにアンケートはがきが入っていない気がするのレガロって。どうやって編集部に対して意思表示したらいいのかしら。

あと、やっぱり今回も威圧系天女先輩が最萌えだった。
先輩メインの話が読みたいよう…できれば先輩と萩子ちゃんの話で。というか、私ふだんなら先輩と萩子ちゃんみたいな組み合わせに萌えるからさ…。

2013年03月17日

「女性向けライトノベル」ランキング